domingo, 11 de marzo de 2012

La Cabezuela Semi Curado. Queso sin DOP. Madrid.

Cata Nº: Q-06-2011. Fecha: 6 de marzo de 2012. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria marzo 2012, Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.
 
INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: La Cabezuela Semi curado.
ELABORADOR: Rouela Cheese Co.
REGISTRO ELABORADOR: 15018-46/M.
LOCALIDAD: Fresnedillas de la Oliva. Madrid.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.  
TIPO DE LECHE: 100 % cabra de Guadarrama.                   
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada a 71º durante 10 segundos.      
FAMILIA: Pasta blanda.                             
FORMA: Cilíndrica.
PESO: Piezas de 500 gramos y de 1 kilo.                                        
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ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Cuajo animal industrial. Siembra de penicilium geotricum. Salado por inmersión. Desuerado en tablas de madera.
**  Maduración: 60 días, a 15º y 85 % de humedad.
**  Corteza: Natural blanca enmohecida.
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.  
Caja de cartón, adaptada al queso, en el que va el queso protegido con un film transparente. La caja es de color blanco, serigrafiada con textos marrones, aparece el nombre comercial y el logo y nombre de la quesería. Encima del film está pegada una etiqueta, circular, que se estrecha y envuelve el queso, de color blanco de fondo y textos en negro, con nombre comercial, logo de la empresa (una quesera manipulando un queso), tiempo afinamiento, procedencia leche, información fiscal y legal. También tiene una pegatina del Word Cheese 2011, en el que obtuvo medalla de bronce.
2.- Aspecto Externo. 
Correcto,  de corteza color blanco, totalmente  enmohecida, sin anomalías y con leves marcas del  molde.
3.- Aspecto Interno:
Masa uniforme, con unos cuantos ojos diseminados en masa de calibre medio; color de masa muy blanco, que coge más intensidad de color cuando más atemperado está. Corteza de tamaño medio, blanca enmohecida en exterior y amarilla en parte de contacto con masa.       
4.- Textura.
Totalmente elástico, sin ninguna dureza, friable, con muy buena humedad y buena cremosidad.
5.- Aroma.
De intensidad media, leche caprina nada agresiva, fondo de hongos y champiñones, sobre todo en zona de corteza.
6.- Sabor.
Su entrada en boca es muy cremoso; equilibrado, nada salada y con un punto de acidez levemente elevado, nada agresivo; su paso es igualmente muy cremoso, dejando en el mismo un intenso sabor caprino,  suave, en zona central y con más intensidad en zona de corteza, en el que se le suman sabores de cueva, hongos y champiñones, en su final deja leves tostados, que recuerdan a frutos de cáscara tostados y a caramelo toffe.
Persistencia alta; en retrogusto queda el deje final a frutos secos y toffe, mientras que en retronasal queda la leche, con un punto mínimo de acidez.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  4,40 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
Precio de la pieza en tienda on-line: 10 € pieza 500 gramos y 18 € la pieza de kilo.



“Sólo hay dos cosas infinitas en el mundo: el universo y la estupidez humana”. Albert Einstein (1879-1955) físico y matemático alemán, premio Nobel de Física.

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