jueves, 9 de febrero de 2012

V Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas, 2012. Jurado evaluador.

5 pinchos de establecimientos participantes en el V Concurso de Asturias de pinchos y tapas, de Cangas del Narcea y Tapia de Casariego. El campeonato se ha celebrado del 7 al 12 de febrero de 2012.

Esta es la descripción y fotografía de los establecimientos que me ha tocado visitar como miembro del Jurado clasificador del V Concurso de Asturias de pinchos y tapas, que organiza Fenicia Gourmet, con el patrocinio de Sidra el Gaitero y la colaboración de las principales asociaciones empresariales de hostelería y comercio del Principado de Asturias y medios de comunicación. La sede de esta edición es Gijón.
El grupo de jurado clasificador que ha calificado estos establecimientos lo hemos compuesto: Laura Antón, gerente del restaurante La Goleta de Oviedo; Miguel Llano, periodista del suplemento gastronómico Yantar, del diario El Comercio y el que suscribe.







Los establecimientos, por orden de visita, han sido:

ESTABLECIMIENTO: Bar Restaurante Blanco.
CALLE: Mayor, 11.
LOCALIDAD: Cangas del Narcea.
NOMBRE DEL PINCHO: Meji-Blanco 2012.
PRECIO: 1.50 €.
PRECIO CON TERCIO GAITERO: 3,50 €
PRESENTACION: Sobre plato rectangular de porcelana blanco, encima una red de pescador cubriendo el mismo y esparcidos trozos de algas. El pincho es un mejillón sobre una galleta imitando la cáscara del mejillón.
INGREDIENTES:
La galleta crujiente, es un puré de patata deshidratado, puré de tapioca deshidratado, glucosa, azúcar isomal, sal, pimienta, caldo de chipirones en tinta, caldo de mejillones. Se hace una pasta, que se estira y se seca en horno durante 12 horas a una temperatura de 60-65º. Una vez seca la pasta se le da la forma de la cáscara del mejillón y se calienta a 130º.
El mejillón se cuece en caldo de berberechos y algas. Encima del mejillón se le echa una vinagreta gelatinosa de aceite, vinagre, Chalma, pimientos, vino y ralladura de lima.








ESTABLECIMIENTO: Bar Casintra.
CALLE: Mayor, 8.
LOCALIDAD: Cangas del Narcea.
NOMBRE DEL PINCHO: Nido de toro.
PRECIO: 2 €.
PRECIO CON TERCIO GAITERO: 3,50 €.
PRESENTACION: Sobre un plato.
INGREDIENTES: Base de puré de patata con caldo de ave y patata violeta en tiras frita, encima una pelota de rabo de toro desmenuzado relleno de crema de boletus edulis y foie y rebozado en tempura.








ESTABLECIMIENTO: Sidrería El Manantial.
CALLE: Gabriel Arce Chapinas, 3.
LOCALIDAD: Cangas del Narcea.
NOMBRE DEL PINCHO: Cachin de Asturias.
PRECIO: 2 €.
PRECIO CON TERCIO GAITERO: 3,50 €.
PRESENTACION: Sobre un trozo de pizarra.
INGREDIENTES: Base de patata frita triturada y deshidratada al horno; escalopín de ternera asturiana; salsa de queso cabrales infusionada en sifón; dado de pimientos del piquillo triturados y reducidos en dado con gelatina.








ESTABLECIMIENTO: Gastro-Bar Marejada.
CALLE: Avenida del Puerto, 8.
LOCALIDAD: Tapia de Casariego.
NOMBRE DEL PINCHO: Piruleta de milhojas de bacalao con pimientos y manzana al aroma de sidra.
PRECIO: 2 €.
PRECIO CON TERCIO GAITERO: 3,50 €.
PRESENTACION: Sobre cucharita de porcelana, en montadito con un palito de pan industrial.
INGREDIENTES: Carpaccio de bacalao algo más gordo de lo normal; pimientos del piquillo con caramelo de sidra; manzana; mago, frutos secos y ajetes plancha.








ESTABLECIMIENTO: Restaurante El Alámo.
CALLE: Carretera General, s/n.
LOCALIDAD: Rapalcuerto. Tapia de Casariego.
NOMBRE DEL PINCHO: Tosta de bacalao sobre cebolla confitada y reducción de vinagre de Módena.
PRECIO: 1,50 €.
PRECIO CON TERCIO GAITERO: 3,50 €.
PRESENTACION: Sobre rodaja de pan natural tostado.
INGREDIENTES: Tosta de pan, cebolla confitada, bacalao plancha y reducción de vinagre Módena.










MÁS INFORMACIÓN. Pinchar en enlaces.
IV Campeonato de Asturias de pinchos y tapas. Entrega de premios.
IV Campeonato de Asturias de pinchos y tapas. Jurado evaluador.




“Sólo se puede ser justo siendo humano”. Vauvemargues, Luc de Clapiers (1715-47), moralista francés.

No hay comentarios:

Publicar un comentario