lunes, 27 de febrero de 2012

Ossau Iraty Onetik. AOC Ossau Iraty.

Cata Nº: Q-03-2012. Fecha: 21 de febrero de 2012. Lugar: Sede de la Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Ossau-Iraty.
ELABORADOR: Onetik.
ELABORADO PARA: Monoprix Groumet.
REGISTRO ELABORADOR: FR 64.364-100 CE
LOCALIDAD: Macaye. Francia.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: AOC Ossau-Iraty.   
TIPO DE LECHE: Oveja 100 % vasca-bearnesa.                   
TIPO ELABORACIÓN: Industrial.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.                                 
FORMA: Cilíndrica.
PESO: 2,420 gramos                                    
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Cuajo industrial animal. Moldeado, prensado y salado a mano.
**  Maduración: 90 días.
**  Corteza: Natural.
**  Extracto seco: 55 %.
**  Materia grasa: 35 %  
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.  
Sin embalaje exterior. Etiqueta circular del mismo tamaño que el queso, con combinación de colores negros, morado de intensidad media y blanco. 3 círculos, el central de color morado divido en 4 partes iguales, en cada en textos blancos, información de ingredientes, datos fiscales y  legales y sello AOC; circulo siguiente negro con el sello de la comercializadora, nombre queso, tipo leche y AOC, repetido 4 veces: circulo exterior fino, de color morado.
2.- Aspecto Externo.                                                
Corteza natural, de color crema marrón clara, con marcas pronunciadas de molde. Sin  anomalías externas.
3.- Aspecto Interno.                                     
Masa uniforme, de color crema tirando a marfil en toda la masa, en zona de corteza el color es mucho más intenso casi marrón claro, con grosor considerable. Mínimos ojos dispersos en masa.
En una mínima parte en zona de corteza, esta contenía ácaros que comenzaban a internarse en masa.
4.- Textura.                                                               
Muy elástico y a la vez duro, en su justo punto de humedad. Cremoso y sin granulosidad.
5.- Aroma:                                                                    
Muy cerrado, apenas transmitía sensaciones olfativas. Aromas de bodega agradables, con recuerdos de pastos verdes y de rebaños de ovejas.
6.- Sabor:                                                                      
Su entrada en boca es agradable, con una estupenda textura, transmitiendo un sabor de frutos secos sin tostar importantes (nuez) junto con pastos frescos y leves recuerdos de toffes.
De importante persistencia, en su retrogusto impera el sabor de nueces y en su retronasal el aroma de bodega y de rebaños de oveja.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  4,35 puntos.  Media de 12 catadores.
OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
Adquirido en la tienda “Monoprix Gourmet” en Paris, por José Luis Álvarez Quiros. Peso 2.420 kg, precio kilo: 19,15 €. Total: 46,34 €.




“Gracias a la música, las pasiones hallan goce en sí mismas”. Friedrich Nietsche (1844-1900) filósofo alemán.

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