jueves, 16 de febrero de 2012

Queso Cantagrullas fresco. Sin DOP. Valladolid.

Cata Nº: CQ-Q-02-2012. Fecha: 5 de febrero de 2012. Lugar: Real club de tenis de Oviedo. Reunión ordinaria de febrero de la Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.
INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Cantagrullas fresco.
ELABORADOR: Quesería Artesanal Valbuena, S.L.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES 15 07520/VA CE
LOCALIDAD: Ramiro. Valladolid.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Oveja castellana 100 %.                            
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta blanda no prensada.                                
FORMA: Dos tipos, en lingotes y cilíndrico.
PESO: Lingote: 300 gramos. Cilíndrico: 225 gramos.                                            

ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Coagulación láctica; moldeado con cuchara; salado a mano exterior.
**  Maduración: 4 días.
**  Corteza: Natural enmohecida.
 
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.  
Dos tipos de presentaciones:
a) Lingote, de 300 gramos aproximadamente presentado en film transparente con su etiqueta por fuera del film en caja de laminas de madera, grabado con los datos comerciales.
b) Dos quesos cilíndricos de 225 gramos aproximadamente cada uno de ellos, en misma línea que el anterior.
La etiqueta en ambas presentaciones, es alargada y estrecha, de color negro, en blanco, tiene el nombre comercial, el tipo de elaboración y el logo de la quesería a lo largo; en uno de los extremos tiene ingredientes, datos fiscales y código de barras.
2.- Aspecto Externo.                                                
Color blanco intenso, sin ningún tipo de anomalía, en el que la corteza es igual a la masa.
3.- Aspecto Interno:
Masa totalmente uniforme de color, que abarca también la corteza; su coloración es blanco intenso, sin presencia de ojos, de corte uniforme perfecto.                                         
4.- Textura.                                                               
Totalmente elástico, sin dureza alguna, con un alto grado de humedad y totalmente mantecoso.
5.- Aroma:                                                                    
Intenso a leche de oveja recién catada, con un punto de picante ácido, que le da una nariz muy agradable.
6.- Sabor:                                                                       
Su entrada y paso por boca queda marcado por una sensación acida dulce, en el que la leche muestra todo su poderío con transmisión de notas vegetales marcadas, transmite una sensación acida contrarestada por notas dulces, posiblemente transmitidas por los fermentos lácticos aún muy presentes en el queso. Su punto de sal es perfecto.
De persistencia media alta, su retrogusto lo marca la sensación acida dulce y en retronasal el intenso poder de la leche.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  4.50 puntos.
OBSERVACIONES:
Catados a queso visto, con 4 días de elaboración.
Precios tienda on-line: Lingote: 13 €. Cilíndricos: 2 unidades: 18 €.
En Oviedo se puede adquierir en "¡ Um qué rico....!" C / Marqués de Teverga, nº 4.


"Todavía hay sabores que nos pueden sorprender”. Rubén Valbuena, copropietario de la Quesería Artesanal Valbuena, S.L.L.


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