lunes, 2 de enero de 2012

Frixenet Brut Nature Reserva 2006. D.O.P. Cava

Cata Nº: V-194-2011 Fecha: 25-12-11. Lugar: Cagüelu.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Cava.
BODEGA: Freixenet, S.A.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 424-B.
LOCALIDAD: Sant Sadurni d´Anoia. Barcelona.
MARCA: Freixenet.
AÑADA: 2006.
TIPO DE VINO: Cava brut nature.
ALCOHOL: 11,50 %
VARIETALES: Xarel-lo, Macabeo y Parellada.
BOTELLA: Cava, de 1,500 Cl, de color verde intenso.
CORCHO: De cava, aglomerado, pegado en base. Grabado con escudo y nombre bodega y cava brut en parte central; en base grabado con datos fiscales de la bodega.
PRESENTACIÓN:
Etiqueta ancha y corta, de color verde intenso, con un ribete fino negro. En parte inferior en negro con ribete y letras doradas el tipo de producto. La etiqueta en sí, el tipo elaboración en blanco, el resto en letras doradas, escudo, nombre bodega y datos fiscales y legales.
Contraetiqueta estrecha y corta, en misma línea que la etiqueta. En letras doradas las varietales y el método de elaboración en castellano y catalán. Lote (L0312031) y código de barras.
Vitola de DOP nº 475339 A1, independiente, pegado encima del gollete.
Gollete largo, ocupando el cuello de la botella, de color dorado, con el nombre bodega en negro grabado, en su parte superior pegatina de la DOP, en parte inferior cinta de color verde, con interior de color negro, en el que en dorado está grabado el tipo de elaboración, escudo y datos fiscales y la añada.

FASE VISUAL
Color pajizo, con irasciones verdosas.
Limpio, brillante y sin anomalías.
Burbuja fina y persiste, con subida limpia, que forma bonito rosario en superficie.

FASE OLFATIVA
En copa parada imperan notas de reducción y de frutos secos tostados.
En copa movida las notas de reducción, se acompañan de hierbas de monte bajo olorosas, los tostados son de la gama almendrada y se percibe un buen final de panadería.

FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es compleja, fresca y levemente grasa; buena acidez, equilibrado; punzante con su burbuja fina, su paso deja los matices de reducción en botella, con un final algo amargo de hueso.
Su persistencia es media alta. En retronasal imperan los matices de reducción, y su retrogusto lo marca el final levemente amargo.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 3.60 puntos.

OBSERVACIONES.
Vino catado a botella abierta.
Segunda fermentación en botella durante al menos 15 meses.

 

“Los traicioneros son siempre desconfiados”. J.R.R. Tolkien (1892-1973) escritor inglés.

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