lunes, 2 de enero de 2012

Cantagrullas fresco especiado. Queso sin D.O.P. Valladolid.

Cata Nº: Q-55-2011. Fecha: 23 de diciembre de 2011. Lugar: Sidrería El Cabañu. Grao.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Cantagrullas fresco especiado.
ELABORADOR: Quesería artesanal Valbuena, S.L.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES 15.07520/VA CE
LOCALIDAD: Ramiro. Valladolid.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Oveja castellana, de ganadería propia.
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta blanda fresco.
FORMA: Corazón.
PESO: 175 gramos.

ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: cuajo animal, fermento láctico, coagulación láctica.
** Maduración: 20 días.
** Corteza: Natural, cubierta con pimentón.
** Extracto seco: 50 %.
** Materia grasa: 55 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Presentado en caja de madera fina, grabada por el nombre comercial, sin parte de arriba que esta envuelta en plástico transparente, viendo el queso.
Queso envuelto en papel transparente, con etiqueta estrecha y muy larga, de color azul celeste, con textos en negro. En el centro el nombre comercial, tipo de queso, forma de elaboración y logo de la firma. En uno de los extremos ingredientes, información fiscal, legal y código de barras.
2.- Aspecto Externo.
Totalmente impregnado de color anaranjado del pimentón, con leves connotaciones blancas de la pasta del queso. Forma de corazón.
3.- Aspecto Interno:
Masa uniforme sin ojos; de color blanco intenso, excepto en zona de corteza que es anaranjada.
4.- Textura.
Elástico, cremoso, con buen punto de humedad.
5.- Aroma:
Intenso a leche ovina muy limpia, con fondo de hierbas especiadas y leve aroma de pimentón.
6.- Sabor:
Paso de boca muy fresco, levemente ácido, justo punto de sal, con un marcado sabor láctico ovino y con presencia del pimentón con el que se recubrió su corteza. Muy cremoso y agradable de degustar.
Persistencia alta. En retrogusto imperan su leve ácida procedente de la coagulación y en retronasal lo hace la leche ovina.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,50 puntos.

OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
Coste pieza en tienda on-line de la quesería: 5 €.
Este queso se puede adquirir en el Principado de Asturias, en la tienda "¡Um qué rico....!" en C / Marqués de Teverga, nº 4 de Oviedo.
Más información: http://www.granjacantagrullas.com/



“El queso es leche con bacterias y lo demás es ilusión”. Isabel Allende Llona (1942 -) escritora chilena.

1 comentario:

  1. en el "cuerpo humano" hay muchas mas bacterias que "células humanas"... nosotros somos la ilusión. eso y el queso; eso es realismo fantástico!

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