lunes, 2 de enero de 2012

Cantagrullas Torrejón con ceniza. Queso sin D.O.P. Valladolid.

Cata Nº: Q-54-2011. Fecha: 23 de diciembre de 2011. Lugar: Sidrería El Cabañu. Grao.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Torrejón con ceniza Cantagrullas.
ELABORADOR: Quesería artesanal Valbuena, S.L.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES 15.07520/VA CE
LOCALIDAD: Ramiro. Valladolid.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Oveja castellana, de ganadería propia.
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta blanda fresco.
FORMA: Pirámide.
PESO: 250 gramos.

ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: cuajo animal, fermento láctico y coagulación láctica.
** Maduración: 20 días.
** Corteza: Natural, cubierta con ceniza alimentaria de abedul.
** Extracto seco: 50 %.
** Materia grasa: 55 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Presentado en caja de madera fina, grabada por el nombre comercial, sin parte de arriba que esta envuelta en plástico transparente, viendo el queso.
Queso envuelto en papel alimentario, con etiqueta estrecha y muy larga, de color blanco, con textos en negro. En el centro el nombre comercial, tipo de queso, forma de elaboración y logo de la firma. En uno de los extremos ingredientes, información fiscal, legal y código de barras.
2.- Aspecto Externo.
Forma piramidal, de corteza rugosa, de color grisáceo, producto de su recubrimiento de ceniza que está levemente enmohecido.
3.- Aspecto Interno:
Masa uniforme, de corte limpio, perfecto, sin ningún tipo de ojos. Masa de color blanca, excepto en parte de corteza que es negra, y al cortarlo parte de ella tiñe su masa.
4.- Textura.
Totalmente elástico y cremoso, con muy buen punto de humedad.
5.- Aroma:
Intenso a leche ovina muy limpia, con fondo de notas de hongos y humedad agradable, y con lejanas notas ahumadas en zona de corteza.
6.- Sabor:
Paso de boca muy fresco; buen punto de acidez y de sal; su sabor que queda marcado por una muy buena combinación de leche limpia muy buena con fondo de hongos y leves ahumados.
Persistencia alta. En retrogusto imperan su fondo de hongos y leve humo, mientras que su retronasal queda marcado por su limpia leche ovina.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,50 puntos.

OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
Coste pieza en tienda on-line de la quesería: 9 €.
Este queso en el Principado de Asturias, se puede adquierir en "¡ Um qué rico....!" C / Marqués de Teverga, nº 4 de Oviedo.
Más información: http://www.granjacantagrullas.com/



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