jueves, 15 de diciembre de 2011

Corias Guilfa blanco 2010. Vinos de Calidad de Cangas.

Cata Nº: CQ-V-10-2011. Fecha: 17-11-11. Lugar: Restaurante La Ronda. Hotel La Cabaña.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Vino de Calidad de Cangas.
BODEGA: Vinos Cangas, S.L.
REGISTRO ELABORADOR: 8028 AS.
LOCALIDAD: Cangas del Narcea. Principado de Asturias.
MARCA: Corias Guilfa.
AÑADA: 2010.
TIPO DE VINO: Blanco fermentado en barrica.
ALCOHOL: 13 %
VARIETALES: Albarin Blanco 100 %.
BOTELLA: De 0.750 cl. borgoñesa, más gruesa de lo normal y con más culo, de color verde intenso.
CORCHO: Calibre 5, integro, nombre comercial R.E. 8028-AS y MC en las bases.
PRESENTACIÓN: Muy elegante. Etiqueta estrecha y blanca con el nombre Corias en negro y más abajo Guilfa en marrón anaranjado, abajo la etiqueta aparece recortada de lado a lado imitando al Monasterio que le da nombre y a montañas, y debajo la varietal con la que esta elaborado.
Contraetiqueta, igualmente en blanco y estrecha con datos comerciales, fiscales y legales. También explica el nombre del vino.
Vitola de la Denominación nº A 021757.
Gollete: Verde botella sin nada grabado, en boquete en negro las iniciales MC.

FASE VISUAL
Color amarillo vivo, con destellos verdes brillantes.
Limpio, sin anomalías
Lagrimeo de caída media que forma una bonita campana.

FASE OLFATIVA
En copa parada manifiesta fruta fresca tropical, envuelta en finas maderas.
En copa movida la intensidad frutal es mayor, de gama tropical y blanca, que recuerda al maracuyá y a la manzana verde, también aromas de flor blanca (jazmín) perfectamente conjuntadas con finas vainillas y cocos, justos torrefactos y buenas notas de terruño y minerales (pizarras).

FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es untuosa, aterciopelado, con una excelente acidez, totalmente equilibrado, con una fruta franca y penetrante, al que se suma los aportes de la madera para redondearle y dotarle de una muy buena estructura.
Muy persistente y de recorrido largo, en retronasal predominan las notas de fermentación, mientras que en el retrogusto es la fruta la que impera.

PUNTUACIÓN MEDIA (Del 1 al 5): 4,50 puntos.

OBSERVACIONES.
Cata realizada a petición de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.
Vino catado a botella abierta. Fermentado en barrica de 225 litros, sobre sus lías durante dos meses.
Explicación del nombre: “Guilfa es, en el Asturiano ancestral, el viento gélido que procede a la nevada.
De esta añada se han elaborado 800 botellas. Precio bodega: 9 € + IVA.



“La verdad es a menudo un arma de agresión. Es posible morir, e incluso asesinar, con la verdad”. Alfred Adler (1870-1937) psicólogo y psiquiatra austriaco.

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