sábado, 24 de diciembre de 2011

Recetas e historias de los quesos de Asturias. José Antonio Fidalgo.

El polifacético amigo José Antonio nos vuelve a sorprender con un nuevo libro, en esta ocasión dedicado a los quesos.

José Antonio Fidalgo, es uno de los grandes de nuestra gastronomía, sus múltiples libros, publicaciones y artículos, así como el importantísimo número de reconocimientos que ha recibido a lo largo de toda una vida ponen de manifiesto tal afirmación. Químico de carrera, profesor de profesión, polifacético escritor y gastrónomo de devoción, es con su mente clarividente toda una referencia para todos los amantes y aficionados a la gastronomía, no solamente del Principado de Asturias, sino de toda España.
Me atrevo a decir, que sus múltiples publicaciones se sustentan sobre dos patas. Una es la de que sostiene los continuos de Física y Química que publicaba en su época docente, actividad que ya no ejerce al estar jubilado, y la otra es la Gastronomía y su entorno. Hasta ahora, que yo sepa, no hay escrito ningún libro sobre quesos, aunque sí muchos apartados sobre los mismos en otros libros y publicaciones. Por eso los queseros estamos de enhorabuena con esta su nueva publicación.
El libro, en formato 19x13 centímetros, consta de 112 páginas y ha sido publicado por la Editorial Laria, S.L. de Oviedo, viendo la luz en abril de 2011, y cuenta con un  prólogo realizado por Rafael Secades Iglesias, cofrade fundador y superintendente de nuestra Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.



José Antonio hace un estupendo juego en el desarrollo de su libro, por un lado cuenta una historia sobre algún queso o relacionada con él y por otra una receta que luego es cocinado por un acreditado restaurante asturiano. De esta manera nos cuenta 25 maravillosas historias y otros tantos restaurantes nos elaboran atractivas recetas en el que el queso es el ingrediente principal.
Las historias o relatos, documentadas como en él son costumbre, son:
1.- Cachopos del viejo Oviedo.
2.- De Terranova a Asturias pasando por Euskadi.
3.- La monjita de Chuquicasa.
4.- De los envueltos de Laurita a las pamplonas de Taramundi.
5.- Una larga historia para las tartas de queso.
6.- La bofetada que fundó un monasterio.
7.- Las sospechas del oriente.
8.- Non chifla, pero qué bien sabe.
9.- También los oricios quieren queso.
10.- De lo que come el grillo, poquillo.
11.- Jesús, San Pedro, setas y quesos.
12.- Cosas veredes, Sancho.
13.- ¡Menudas bolas!
14.- Buen queso y buena pasta.
15.- Nombres raros para platos exquisitos.
16.- Las cruzadas y los buñuelos de San Luis.
17.- Prisiones de amor.
18.- Antes que los romanos.
19.- El médico del Emperador.
20.- El caso de una leyenda en Caso.
21.- Con sabor a francés.
22.- Así se escribe la historia.
23.- Regateando con quesos en León.
24.- Guiso de nabos y con ellos, queso.
25.- Jacinto y sus niños envueltos.
En el apartado de las recetas, se detallan en cada una de ellas los ingredientes necesarios y se explica paso a paso su elaboración, completándose con quesos alternativos al propuesto, se aconseja un vino para maridar con el plato y se especifica el restaurante que ha elaborado el mismo. Estas y sus elaboradores, son:
1.- Cachopo de ternera con queso. Restaurante La Corte de Pelayo. Oviedo.
2.- Bacalao al queso. Restaurante El Tizón. Oviedo.
3.- Conejo en salsa de queso y frutos secos. Restaurante El Llar de Viri. Candamo.
4.- Pamplonas de pollo a la parrilla. Hotel Restaurante Taramundi. Taramundi.
5.- Tarta de queso. Confitería El Casino. Cornellana.
6.- Milhojas caramelizado de queso genestoso, foie, manzana, cebolla caramelizada y caramelo de vino de Cangas. Restaurante Blanco. Cangas del Narcea.
7.- Langostinos sobre queso fresco de Malleza. Restaurante Al Son del Indiano. Malleza.
8.- Sardinas al queso. Restaurante Jose´s. Avilés.
9.- Gratinado de oricios con queso. Restaurante Los Nogales. Gijón.
10.- Ensalada con queso. Restaurante Casa Vicente. Castropol.
11.- Escalopines rellenos de beyos y setas. Restaurante Los Arcos. Cangas de Onis.
12.- Tablas de quesos. Gran Hotel Pelayo. Covadonga.
13.- Medallones de solomillo al queso. El Asador de Abel. Argüelles (Siero).
14.- Angulas de trigo en salsa de queso azul. Restaurante de Labra. Oviedo.
15.- Escalopines de solomillo con cigalitas y queso. Restaurante El Cenador del Azul. Mieres.
16.- Buñuelos de mousse de queso. Confitería Argüelles. Gijón.
17.- Berenjenas rellenas de langostinos al queso de La Peral. Restaurante El Panduku. Granda (Siero).
18.- Chuletón al Cabrales. Restaurante Los Pisones. Venta de las Ranas (Villaviciosa).
19.- Lomo de carne roja con puré de patata, salsa de gamonedo y pimientos asados. Casa Conrado. Oviedo.
20.- Ensalada de queso de cabra a la vinagreta de manzana. Restaurante V. Crespo. Gijón.
21.- Filetes de queso al modo naveto. Restaurante Casa Colo. Ceceda (Nava).
22.- Pudding de queso. Restaurante Balcón del Sueve. Luces (Colunga).
23.- Sopa de melón con alga palmaria, requesón y perlas de papaya y mango. Restaurante Mariño. La Concha de Artedo (Cudillero).
24.- Conchas de vieira, setas, langostinos y quesu roxu de trapu. Casa Mon´s. Cerdeño (Oviedo).
25.- Entrecot al afuega´l piut envuelto en hojaldre. Casa Julián. Niserias (Peñamellera Alta).
Atractivas recetas, algunas fáciles de preparar, en el que intervienen un buen número del amplio abanico de quesos asturianos.
Estupendo libro, de rápida lectura, entretenido y divulgativo, está sin duda en la línea que más disfruta José Antonio: ameno y práctico. Muchas gracias José Antonio, tus lectores y seguidores te lo agradecemos.
“La sencillez y naturalidad son el supremo y último fin de la cultura”. Friedich Nietzsche ( 1844-1900) filósofo alemán.

No hay comentarios:

Publicar un comentario