Mis 50 recetas con pollo, entero o muslos, como ingrediente principal.
ÍNDICE.
1.- Guiso de patatas con pollo.
2.- Muslos de pollo a la barbacoa.
3.- Muslos de pollo a la naranja.
4.- Muslos de pollo flambeado.
5.- Muslos de pollo
guisados.
6.- Muslos de pollo
picantes.
7.- Muslos de pollo
rellenos.
8.- Pollo a la andaluza.
9.- Pollo a la asturiana
(pitu de caleya).
10.- Pollo a la canela.
11.- Pollo a la cerveza I.
12.- Pollo a la cerveza II.
13.- Pollo a la Coca-Cola.
14.- Pollo a la florentina.
15.- Pollo a la jardinera.
16.- Pollo a la mostaza.
17.- Pollo a la naranja I.
18.- Pollo a la naranja II.
19.- Pollo a la sal.
20.- Pollo a los 40 ajos.
21.- Pollo adobado.
22.- Pollo al ajillo.
23.- Pollo al horno.
24.- Pollo al horno con berenjenas.
25.- Pollo al vino blanco.
26.- Pollo al vino de Oporto.
27.- Pollo al vino tinto con champiñones.
28.- Pollo con beicon.
29.- Pollo con berros.
30.- Pollo con cava.
31.- Pollo con champiñones.
32.- Pollo con guisantes.
33.- Pollo con langostinos.
34.- Pollo con pasta.
35.- Pollo con patatas y guisantes.
36.- Pollo con peras.
37.- Pollo con pimientos rojos.
38.- Pollo con piña I.
39.- Pollo con piña II.
40.- Pollo con tomates.
41.- Pollo con uvas.
42.- Pollo con verduras.
43.- Pollo con yogur.
44.- Pollo en escabeche.
45.- Pollo en salsa de chocolate.
46.- Pollo escalfado a la sidra.
47.- Pollo estofado al estilo de
Las Palmas.
48.- Pollo frito al estilo de Kentucky
49.- Pollo relleno.
50.- Pollo tomatero a la parrilla.
1.- Guiso
de patatas con pollo.
Ingredientes:
n
2 muslos de pollo (en 4 trozos).
n
1 kilo de patatas.
n
1 cebolla.
n
2 tomates maduros.
n
2 ajos.
n
1 hoja de laurel.
n
½ litro de caldo o agua.
n
Sal.
n
Aceite.
Elaboración:
1.-
En una cazuela con aceite,
dorar el pollo previamente sazonado.
2.- Agregar la cebolla, los ajos
y los tomates, todo bien picado.
3.- Una vez rehogada la
verdura, añadir las patatas, peladas y troceadas, el laurel y, a continuación,
verter el caldo.
4.- Dejar que cueza durante
media hora. Pasado este tiempo, desgrasar el guiso y servir.
2.- Muslos de pollo a
la barbacoa.
Ingredientes:
n
4 muslos de pollo.
n
Sal gorda.
n
Aceite.
Elaboración:
Sazonar los muslos y colocar
sobre la barbacoa, untados en aceite, durante 20 minutos aproximadamente por
cada lado.
3.- Muslos de pollo a
la naranja.
Ingredientes para cuatro personas:
n
8 muslos de pollo sin piel.
n
3 naranjas.
n
6 cucharadas de queso fresco.
n
3 cebollas medianas.
n
2 cucharadas de Maicena.
n
Aceite de oliva.
n
1 cucharada de brandy.
n
Sal, perejil, pimienta negra en polvo.
Elaboración:
1.- En una sartén antiadherente,
calentar un poco de aceite y dorar los muslos de pollo entre 8 y 10 minutos.
Añadir el brandy, el zumo colado de las naranjas y las cebollas peladas y
picadas finas y llevar a ebullición tapado. Dejar cocer a fuego lento unos 20
minutos.
2.- Diluir la Maicena en un poco
de agua y mezclar con el queso fresco. Incorporar la mezcla a la salsa de la
sartén y dejar hervir, muy despacio, a fuego medio. Salpimentar.
3.- Servir los muslos calientes
junto a la crema de queso y decorar con una rama de perejil.
4.- Muslos de pollo
flambeados.
Ingredientes:
-- 4 muslos de pollo
-- 200
gramos de champiñones
-- 200
gramos de leche
-- 1 cucharadita de jerez
-- 1 copita de coñac
-- 2 mazorcas de maíz previamente cocidas
-- 2 tomates
-- 1 cucharilla de pimentón
-- Aceite
-- Sal y Pimienta
Elaboración:
1.- Condimentar los muslos de
pollo con sal y pimienta.
2.- Freírlos en abundante aceite
caliente hasta que se doren.
3.- Rociar los muslos de pollo
dorados con el coñac, flamearlo y dejarlo que se consuma el coñac.
4.- Por otro lado, limpiar y
lavar cuidadosamente los champiñones. Freírlos a fuego suave y condimentarlos
con sal y pimienta. Añadir la leche de a poco hasta formar una salsa de
contextura suave y dejarla hervir durante unos momentos. Incorporar un poco de
jerez.
5.- Disponer las patas de pollo
en un recipiente y bañarlas con la salsa previamente preparada.
6.- Incorporar las mazorcas previamente
cocidos y tomates cortados por la mitad o en pequeños trozos.
5.-
Muslos de pollo guisados.
Ingredientes:
n
4
muslos de pollo.
n
1
cebolla.
n
1
tomate.
n
3
dientes de ajo.
n
1
hoja de laurel.
n
3
rebanadas de pan frito.
n
50 gramos de jamón curado.
n
Agua.
n
1
pimiento morrón asado.
n
1
vaso de vino blanco.
n
2
vasos de agua.
n
Aceite.
n
Sal.
n
Harina.
n
Perejil
picado.
Elaboración:
1.- Deshuesar los muslos.
2.- Hacer un salteado de
jamón picado, pimiento morrón picado.
3.- Rellenar los muslos con
el salteado y cerrar el hueco con un palillo.
4.- Pasar los muslos,
sazonados, por harina y freírlos sin que se hagan del todo.
5.- En una cazuela pochar el
tomate y la cebolla picados junto con una hoja de laurel.
6.- Machacar en un mortero
los ajos, pelados y troceados, y las rebanadas de pan frito. Cuando la verdura
esté pochada, incorporar este majado. Después, agrega el vino blanco, el agua y
los muslos de pollo. Poner a punto de sal y deja que se haga de 20 a 25 minutos.
7.- Espolvorear con perejil
picado, servir los muslos y salsear.
6.-
Muslos de pollo picantes.
Ingredientes:
n
4
muslos de pollo.
n
1
vaso de vino blanco.
n
2
dientes de ajo.
n
2
tomates.
n
½
guindilla.
n
12
aceitunas negras.
n
3
patatas medianas.
n
Aceite.
n
Sal.
n
Perejil
picado.
Elaboración:
1.- Sazonar los muslos de
pollo y freírlos en una sartén con aceite.
2.- En una cazuela pon a
pochar en un poco de aceite el tomate, el ajo picado y la guindilla.
3.- Cuando estén ligeramente
dorados, añadir el pollo y las aceitunas sin hueso fileteadas. Rehogar todo e
incorporar el vino blanco. Rectificar de sal y añadir el perejil picado. Dejar
cocer a fuego suave hasta que el vino se haya evaporado, unos 10 minutos
aproximadamente.
4.- Freír las patatas en
rodajas y añadirlas al pollo. Introdúcelo todo en una fuente y meter en el
horno 10 minutos aproximadamente a unos 180º.
7.-
Muslos de pollo rellenos.
Ingredientes:
n
4
muslos de pollo deshuesados.
n
4
lonchas de jamón curado.
n
4
lonchas de queso.
n
5
patatas medianas.
n
Pimienta.
n
1
cebolleta.
n
1
pimiento verde.
n
Sal.
n
8
palillos.
n
Aceite.
n
Agua.
Elaboración:
1.- Deshuesar los muslos de
pollo, salar y rellenar con el jamón y el queso; enrollar y pinchar con los
palillos.
2.- Pelar las patatas y cortar
en lonchas de ½ cm. Colocar en el fondo de la placa de horno, y encima la
cebolleta y el pimiento cortados en juliana.
3.- Añadir sal y colocar los
muslos encima, poner pimienta y añadir aceite, un vaso de agua y meter en el
horno a 180º durante 35-40 minutos.
8.- Pollo a la
andaluza.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 ½ kilo aproximadamente.
n
100 gramos de aceitunas sevillanas.
n
2 higadillos de pollo.
n
Frutos secos (almendras y piñones).
n
Unos granos de pimienta negra.
n
2 cebollas.
n
2 dientes de ajo.
n
Perejil.
n
Azafrán.
n
Caldo de carne.
n
Aceite.
Elaboración:
1.- En una cazuela con un chorro de aceite, poner a rehogar
las cebollas picadas, los ajos y unas bolas de pimienta negra.
2.- Añadir el pollo cortado en 8 trozos.
3.- Cuando tome color, añadir el caldo de carne con el
azafrán y las aceitunas. Tapar y dejar que cueza suavemente unos 40 minutos.
4.- Majar en el mortero, los frutos secos y los higadillos y
agregar esta mezcla a la cazuela.
5.- Transcurrido el tiempo de cocción, servir espolvoreando
con perejil picado.
9.- Pollo a la asturiana. Pitu caleya.
Ingredientes:
n
Un pitu de caleya –pollo de aldea-.
n
2 puerros.
n
1 pimiento rojo.
n
8 cebollas.
n
2 zanahorias.
n
4 dientes de ajo.
n
2 copas de brandy.
n
Aceite de oliva.
n
½ botella de vino blanco.
n
Sal.
Elaboración:
1.-
La noche anterior trocear el pitu en 8 trozos y se sazona con un majado de sal
y ajo –hecho junto en un mortero-, tapándolo con un paño y dejando reposar toda
la noche.
2.-
Al día siguiente freír en una sartén.
3.-
Una vez dorado, pasar a una olla baja, en la que previamente se habrán puesto
todas las verduras troceadas, junto con el brandy y el vino blanco.
4.-
Tapar la olla y dejar guisar durante tres horas a fuego lento, con la mayor
presión posible, cuidando de que no quede seco, en cuyo caso hay que añadirle
agua.
5.-
Se puede presentar con la salsa resultante tal cual o bien pasada por el
pasapurés.
10.- Pollo a la canela.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 ½ kilo aproximadamente.
n
1 cucharada de canela en polvo o un trozo de
canela en rama.
n
4 dientes de ajo.
n
1 vaso de vino tinto.
n
Aceite.
n
Agua.
n
Sal.
n
1 cucharilla de harina.
n
Pimienta.
n
Perejil.
Elaboración:
1.- Trocear el pollo, salpimentar
y sofreír en aceite.
2.- Cuando tome color, añadir los
dientes de ajo enteros, el perejil picado y la harina, rehogar y cubrir con
agua. Déjalo cocer a fuego suave unos 20 minutos aproximadamente.
3.- Pasado ese tiempo, añadir la
canela y el vino tinto, y dejar cocer alrededor de 10 minutos más hasta que
esté hecho.
11.- Pollo a la
cerveza I.
Ingredientes:
n
1.500 kilo de pollo troceado.
n
350 gramos de cerveza (rubia o negra).
n
1 cebolla cortada en trozos medios.
n
1 pimiento verde cortado en trozos medios.
n
1 diente de ajo.
n
4 cucharillas de aceite de oliva.
n
80 gramos de aceite de oliva para freír.
n
Sal.
n
30 gramos de harina.
Elaboración:
1.- En una cazuela colocar las
verduras cortadas con el aceite y dejar que se pochen ligeramente.
2.- Aparte, freír los trozos del
pollo, levemente enharinados.
3.- Cuando estén harinados,
añadirlos al refrito de la verdura.
4.- Verter la cerveza y dejar que
se vaya haciendo a fuego lento durante una hora.
Nota: Al día siguiente este guiso
habrá mejorado.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1.500 kilo.
n
½ litro de cerveza.
n
Aceite.
n
Sal.
n
2 dientes de ajo.
n
3 patatas troceadas y fritas.
n
Perejil picado.
n
Pimienta.
Elaboración:
1.- Limpiar y trocear el pollo.
2.- Saltear el ajo picado en una cazuela con aceite y a
continuación rehogar el pollo salpimentado, durante 8-10 minutos, hasta que se
dore.
3.- Desgrasar. Añadir los trozos de patata frita y la
cerveza.
4.- Espolvorear con perejil picado y guisar durante 15
minutos.
13.- Pollo a la Coca-Cola.
Ingredientes para la salsa:
n
1 vaso de Coca Cola o
Pepsi.
n
2 cucharadas de Ketchup.
Ingredientes:
n
Alitas y/o muslos de
pollo limpias
n
Apio
n
Cebolla
n
Ajo en polvo
n
Sal
n
Pimienta
n
Aceite
Elaboración:
1.- Calentar aceite en una olla.
2.- Cortar las alitas en dos trozos, salpimentar y sofreír
2.- Cortar las alitas en dos trozos, salpimentar y sofreír
3.- Freír las alitas en el aceite..
4.- Mientras se hacen las alitas y/o los muslos de pollo, hacer la salsa.
4.- Mientras se hacen las alitas y/o los muslos de pollo, hacer la salsa.
5.- Una vez dorado el pollo añadir
la cebolla y el apio y un poco de ajo en polvo al gusto.
6.- Cuando la cebolla esté dorada cubrir el pollo con la salsa y cocer durante unos 30 minutos.
6.- Cuando la cebolla esté dorada cubrir el pollo con la salsa y cocer durante unos 30 minutos.
14.- Pollo a la
florentina.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 kilo.
n
60 gramos de mantequilla.
n
½ vaso de vino blanco.
n
1
litro de agua.
n
Sal.
n
½ kilo de espinacas hervidas.
n
4 cucharadas de parmesano rallado.
n
Perejil.
n
½ litro de bechamel.
n
Pimienta.
Elaboración:
1.- Derretir la mitad de la
mantequilla en una cazuela y añadir el pollo troceado.
2.- Dejar que se dore y añadir el
vino blanco, la sal y el agua. Dejar que cueza a fuego lento durante media
hora.
3.- Saltear las espinacas
limpias, cocidas y troceadas en una sartén con la mantequilla sobrante.
4.- Colocarlas en el fondo de una
fuente resistente al calor. Sobre ellas el pollo y salsear con la bechamel. Cubrir
con queso rallado y gratinar en el horno.
15.- Pollo a la jardinera.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 ½ kilo.
n
200 gramos de habas.
n
3 zanahorias.
n
4 alcachofas.
n
100 gramos de guisantes.
n
Aceite.
n
Agua.
n
Sal.
n
Pimienta.
n
3 dientes de ajo.
n
2 cucharadas de harina.
Elaboración:
1.- Trocear el pollo, salpimentar
y dorar en una cazuela con aceite junto con el ajo en láminas. Agregar
posteriormente la harina y rehogar.
2.- Limpiar todas las verduras y
trocear la zanahoria y las alcachofas en cuartos. Agregarlas junto con las
habas y los guisantes al pollo y cubrir todo con agua. Poner a punto de sal y
guisar durante unos 35 minutos.
16.- Pollo a la
mostaza.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1,500 kilos troceado.
n
2 cebollas.
n
1 tomate.
n
Aceite.
n
2 cucharadas de mostaza.
n
Pimienta.
n
Caldo o agua.
n
1 cucharada de harina.
n
Perejil picado.
n
Sal.
Elaboración:
1.- Picar la cebolla y el tomate,
sazonar y pochar con un poco de aceite. Añadir la harina, rehogar bien y,
después, agregar el pollo salpimentado, volviendo a rehogar.
2.- Cubrir con caldo o agua y
dejar que se haga unos 25 o 30 minutos a fuego suave. A cinco minutos de
finalizar la cocción, añadir la mostaza.
3.- Poner a punto de sal y
servir.
Ingredientes:
n
4 traseros de pollo.
n
Orégano.
n
Tomillo.
n
Sal, pimienta y aceite
de oliva.
Para la salsa:
n
1 cebolla.
n
1 zanahoria.
n
1 naranja.
n
1 cucharilla de azúcar.
n
1 vasito de vino
blanco.
Elaboración:
1.- Preparar la salsa, poniendo a pochar la cebolla y la
zanahoria, seguidamente añadir el zumo de la naranja y el azúcar. Cuando rompa
a hervir rociar con el vino y dejar a fuego medio hasta que reduzca a la mitad.
Pasar todo por la batidora y colar. Si la salsa
ha quedado muy densa, añadir un poco de agua para que esta más ligera.
2.- En una bandeja de horno poner el pollo, que previamente se ha salpimentado y condimentado con un poco de orégano y tomillo.
3.- Precalentamos el horno e introducir la bandeja a 180 grados durante 60 minutos. A los 10 minutos de hornear ponerle la salsa e ir rociando el pollo con ella cada 10 o 15 minutos.
4.- Transcurrido el tiempo apartar el pollo y ligar la salsa junto con los jugos que ha soltado el pollo en un cazo. Mientras se liga la salsa mantener el pollo caliente en el horno ya apagado y tapado con papel de aluminio.
2.- En una bandeja de horno poner el pollo, que previamente se ha salpimentado y condimentado con un poco de orégano y tomillo.
3.- Precalentamos el horno e introducir la bandeja a 180 grados durante 60 minutos. A los 10 minutos de hornear ponerle la salsa e ir rociando el pollo con ella cada 10 o 15 minutos.
4.- Transcurrido el tiempo apartar el pollo y ligar la salsa junto con los jugos que ha soltado el pollo en un cazo. Mientras se liga la salsa mantener el pollo caliente en el horno ya apagado y tapado con papel de aluminio.
Ingredientes:
n
1 pollo de 2 kilos.
n
3 naranjas.
n
3 ajos.
n
2 tomates.
n
1 cebolla.
n
Caldo de gallina.
n
Vino tinto.
n
Pimienta negra.
n
Sal.
n
Aceite.
n
1 zanahoria.
n
1 pimiento verde.
n
Harina de maíz refinada.
Elaboración:
1.- Meter dentro del pollo 2 naranjas troceadas, y colocar
sobre él toda la verdura también troceada.
2.- Colocar el pollo en una tartera con un poco de aceite. Regar
todo con vino, caldo y el zumo de naranja. Salpimentar y meter el pollo en el
horno a 180º durante 45 minutos.
3.- Sacar el pollo y trocearlo.
4.- Colar la salsa y ligarla con harina de maíz refinada.
Echar la salsa sobre el pollo y servir.
19.- Pollo a la sal.
Ingredientes:
n
1 pollo grande entero y limpio y con piel.
n
Sal gorda, la necesaria para cubrirlo.
Elaboración:
1.- Precalentar el horno.
2.- Cubrir bien el pollo con la sal gorda en todo él.
3.- Pinchar en el asador de pollos e introducir en el horno
durante 1 hora y media, aproximadamente.
20.- Pollo a los 40
ajos.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 ½ kilo aproximadamente.
n
40 dientes de ajo (sin pelar)
n
1 rama de tomillo.
n
Perejil picado.
n
50 gramos de vino blanco.
n
Pimienta en grano.
n
1 hoja de laurel.
n
Orégano en rama.
n
Rodajas de pan tostado.
Elaboración:
1.- Disponer en una cazuela el pollo con el resto de
ingredientes, excepto el pan.
2.- Cerrar la cazuela con una tapa y hornearla durante 90
minutos a 170º C.
3.-
Los ajos sin pelar se abran puesto blandos, pelarlos y
sacarles la carne y untar con el pan a la hora de comerlos con el pollo.
21.- Pollo adobado.
Ingredientes:
n
800 gramos de pollo troceado.
n
1 vaso de vino de Oporto.
n
1 vaso de vino tinto.
n
1 pizca de tomillo.
n
1 pizca de romero.
n
Unas bolas de pimienta negra.
n
Sal.
n
Perejil picado.
n
Harina.
n
Aceite.
n
Patatas fritas, para la guarnición.
Elaboración:
1.- Sazonar el pollo y colocarlo
en un bol con la pimienta, el romero, el tomillo, el vino tinto y el oporto y
dejar macerar unas 6 horas.
2.- Después, pasar los trozos de
pollo escurridos por harina y freírlos en una sartén con aceite.
3.- Servir el pollo en una fuente
espolvoreado con perejil picado y acompañar con patatas fritas.
22.- Pollo al ajillo:
Ingredientes:
1.- 1 kilo de pollo troceado.
2.- 5 dientes de ajo.
3.- Sal.
4.- Aceite de oliva.
Elaboración:
1.- Trocear los ajos en trozos muy pequeños.
2.- Salar los trozos de pollo.
3.- Calentar bien abundante aceite de oliva.
4.- Verter primeramente unos ajos en el aceite, y luego el
pollo y el resto de ajos.
5.- Retirar cuando el pollo y los ajos estén bien dorados.
23.- Pollo al horno.
Ingredientes:
n
Un pollo de 2 kilos.
n
4 dientes de ajo.
n
½ vaso de vino blanco seco.
n
½ vaso de aceite.
n
Sal gruesa.
Elaboración:
1.- Limpiar y lavar el pollo.
2.- En un mortero machacar los dientes de ajo con sal
gruesa, a gusto, hasta conseguir una pasta blanda, con la se adoba todo el
pollo externamente e internamente.
3.- Verter en una fuente para horno el aceite y el vino
blanco.
4.- Colocar el pollo encima.
5.- Introducir en el horno precalentado, regándolo de vez en
cuando con la salsa.
Nota: se puede acompañar con patatas redondas adobadas con
sal y ajo y colocadas en la misma fuente alrededor del pollo.
24.- Pollo al horno
con berenjenas.
Ingredientes:
-- 1 pollo cortado en 4 trozos.
-- 4 berenjenas,
-- 4 dientes de ajo,
-- Perejil.
-- Sal.
-- Pimienta molida,
-- Piñones.
-- 1 vaso de vino blanco.
-- Aceite de oliva.
Elaboración:
1.- Partir las berenjenas por la mitad y ponerlas a remojo en agua con sal durante 30 minutos.
2.- Lavar bien, hacer
en la superficie unas rajitas con la punta del cuchillo, y poner en una cazuela
de barro con el pollo troceado,
3.- Precalentar el horno.
3.- Pelar los ajos, cortar a trozos y poner por encima de
todo con el perejil troceadito, los piñones, la sal y la pimienta, añadir el
vino, 1 vaso de agua, y un buen chorro de aceite por encima, y meter al horno
hasta que esté hecho. El pollo bien dorado y las berenjenas tiernas como si
fueran sesos.
25.- Pollo al vino
blanco.
Ingredientes:
n
1 pollo
en trozos.
n
4 patatas
medianos
n
Vino blanco
n
Harina
n
Caldo de pollo
n
5 dientes de ajo
Elaboración:
1.- Pelar y cortar las patatas en dados. Freírlas en un
sartén a fuego lento hasta que estén doradas.
2.- Adobar el pollo y en una cacerola poner un chorro de
aceite a calentar. Cuando este caliente dorar el pollo.
3.- Después añadir el ajo, una cucharada de harina y
el vino blanco y dejar que reduzca un poco.
4.- Finalmente añadir el caldo de pollo y dejarlo 30 minutos
a juego lento.
5.- Freír las patatas para acompañarlo.
26.- Pollo al vino de
Oporto.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1,500 gramos , limpio y
troceado.
n
½ cebolla.
n
3 ó 4 cucharadas de tomate triturado.
n
Tomillo.
n
Pimienta negra.
n
Nuez moscada.
n
Canela.
n
200 cl. de vino de Oporto.
n
200 cl de agua.
n
Aceite.
n
Sal.
Elaboración:
1.- Se echa en una cacerola un poco de aceite y la cebolla
bien cortada para refreírla un poco.
2.- Se salpimenta el pollo y se echa también a la olla.
3.- Se deja dorar un poco y se añaden el resto de especies,
al gusto de cada uno, y el vino de
Oporto.
4.- Se deja reducir un poco y a media cocción se echa el
tomate y el agua.
5.- Se deja reducir hasta que quede una salsa no demasiado
espesa y servir.
27.- Pollo al vino
tinto con champiñones:
Ingredientes:
-- 1 pollo entero de 2 kilos.
-- 100
gramos de cebolla.
-- 100
gramos de zanahoria.
-- 1 cabeza de ajo.
-- 50
gramos de apio.
-- 500 ml de vino tinto
-- Aceite vegetal el necesario
-- 500 ml de agua
-- Consomé de pollo en polvo el necesario.
-- Sal.
-- Pimienta.
-- Fécula de maíz la necesaria
-- 10 piezas de champiñones.
-- 10 piezas de cebollitas en vinagre.
Elaboración:
1.- Se corta el pollo en cuartos, se marina con el vino, el ajo, la cebolla, la
zanahoria y el apio toda la noche.
2.- Al día siguiente se saltean el pollo y la guarnición de la marinada hasta que quede el pollo bien dorado, se pone a cocer todo en el vino tinto y la marinada se agrega el agua y el consomé.
3.- Una vez cocido se reserva.
4.- Colar la salsa y en la sartén agregar un poco de fécula
de maíz, se salpimienta y se deja espesar.
5.- Saltear en ellos los champiñones y las cebollitas y se
agregan al pollo.
28.- Pollo con beicon.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1,500 kilos, entero.
n
4 lonchas de beicon.
n
½ limón.
n
Sal.
n
Tomillo.
n
½ vaso de agua.
n
Aceite.
n
Perejil picado.
n
Pimienta.
n
Patatas fritas, para la guarnición.
Elaboración:
1.- Limpiar el pollo. Sazonar por
dentro y por fuera y colocarlo en una fuente de horno.
2.- Introducir dentro de
él las lonchas de beicon enrolladas junto con el tomillo y espolvorear con la
pimienta molida. Rociar con el zumo de ½ limón y con un chorro de aceite.
3.- Introducir el medio limón
dentro del pollo.
4.- Añadir ½ vaso de agua a la
placa para que no se seque. Meter en el horno a l70-l75º durante 40 minutos
aproximadamente.
5.-Servir el pollo troceado y
salseado, acompáñado de patatas fritas con sal y espolvoreadas con perejil
picado.
29.- Pollo con
berros.
Ingredientes:
-- 1 pollo de 1 kilo.
-- 2 cebollas.
-- 3 tomates.
-- 2 dientes de ajo.
-- 200
gramos de berros.
-- Pimienta.
-- Aceite.
-- Caldo de verduras.
-- 2 cucharadas de harina.
-- Sal.
-- Patatas rejilla, para la guarnición.
Elaboración:
1.-Limpiar los berros, cortar el
pollo en trozos y salpimentar.
2.- En una cazuela con aceite
pochar la cebolla y el ajo muy picados junto con el tomate bien troceado.
Sazonar y agregar la harina.
3.- Una vez rehogada la harina,
echar el pollo, saltearlo y cubrir con el caldo de verduras. Dejar hacer
durante 35 o 40 minutos.
4.- Desgrasa el guiso y agregar
los berros. Dejar cocer otros 5 minutos.
5.- Servir el pollo, salseado y
acompañarlo con unas patatas rejilla.
30.- Pollo con cava.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1,500 kilos aproximadamente troceado.
n
300 gramos de cava.
n
Pimienta blanca.
n
Sal.
n
Azúcar.
Elaboración:
1.- Asar el pollo con el sal, la pimienta, un poco de azúcar y
el cava en una fuente en el horno precalentado a 180º C durante 80 minutos.
2.- Ir rociando el pollo con el cava al menos tres veces durante
la cocción.
3.- Retirar, dejar enfriar y comer laminado o en trozos.
31.- Pollo con
champiñones
Ingredientes para 4 personas
n
4 muslos de pollo
n
250 gr de champiñones
n
1 cebolla.
n
1 vaso de vino blanco.
n
Aceite de oliva virgen extra, a gusto
n
Sal, a gusto
Elaboración:
1.- Sazonar con sal los muslos de pollo y dorar
en la sartén con aceite de oliva. Retírar del fuego y reservar el jugo de
cocción.
2.- En la misma sartén, sofreír
la cebolla, previamente picada en juliana y añade los champiñones laminados.
Cuando estén transparentes, añadir el vino blanco y dejar reducir.
3.- Incorporar el pollo y un poco
de agua. Cocinar a fuego bajo por 30
a 40 minutos o hasta que el pollo esté listo.
32.- Pollo con guisantes.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1.500 kilos.
n
2 cebolletas o cebollas.
n
3 dientes de ajo.
n
1 zanahoria.
n
1 vaso de caldo de carne.
n
2 cucharadas de harina.
n
250 gramos de guisantes.
n
Aceite.
n
Pimienta.
n
Sal.
n
Perejil picado.
n
Agua.
Elaboración:
1.- Cortar el pollo en trozos no
muy pequeños, salpimentar y freír en aceite con tres dientes de ajo. Cuando
esté frito, sacar y reservar.
2.- En otra sartén pochar la
cebolla y la zanahoria picadas con un chorro del aceite donde se ha frito el
pollo. Cuando estén bien dorados, añadir la harina, rehogar y añadir el pollo
frito.
3.- Verter el caldo, los
guisantes y medio vaso de agua. Dejar que se haga durante 30 minutos y pasar la
salsa por un chino a una cazuela baja.
4.- Espolvorear con perejil
picado y servir.
33.- Pollo con
langostinos
Ingredientes:
n
1 pollo de 1, 500 kilos aproximadamente.
n
12 langostinos.
n
50 gramos de almendra en polvo.
n
5 cucharillas de brandy.
n
2 cebollas.
n
1 puerro.
n
2 tomates.
n
Orégano picado.
n
Perejil picado.
n
Sal.
n
Azúcar.
Elaboración:
1.- Cortar el pollo en octavos y
dorarlo en una cazuela.
2.- Cuando este dorado agregar la
verdura cortada en juliana fina –excepto el tomate- y dejar hacerlo durante al
menos 20 minutos.
3.- Añadir el tomate pelado y
troceado y dejar hervir al menos durante 10 minutos.
4.- Añadir la almendra y el
brandy, rectificar de sal y azúcar y dejar hervir 15 minutos.
5.- Agregar los langostinos y el
brandy flambeado previamente dejando arder todo y que se vaya apagando.
6.- Añadir el perejil y dejar hervir
tapado durante 5 minutos que es el tiempo para que el marisco se haga y quede
en su punto.
Ingredientes:
n
500 gramos de pollo troceado.
n
200 gramos de fideos.
n
1 cebolla.
n
2 ó 3 tomates maduros.
n
2 dientes de ajo.
n
Caldo de pollo.
n
1 cucharilla de pimentón (dulce o picante).
n
Aceite de oliva.
n
Sal.
n
150 gramos de queso rallado (opcional).
Elaboración:
1.- En una cazuela con aceite pochar la cebolla y el ajo
picados muy finos.
2.- Incorporar los trozos de pollo sazonados, dejando que se
rehogue durante unos minutos, hasta que quede dorado.
3.- Añadir los tomates, cortados en dados, y dejar que se
hagan unos 5 minutos.
4.- Agregar el pimentón removiendo para que no se quemen,
echar los fideos y cubrir con el caldo.
5.- Guisar todo a fuego lento durante 15 minutos con la
cazuela tapada.
6.- Se puede espolvorear con queso rallado antes de servir.
35.- Pollo con patatas y guisantes.
Ingredientes:
n
4 zancas de pollo de aldea.
n
½ kilo de guisantes tiernos.
n
½ de patatas pequeñas peladas y enteras.
n
3 pimientos rojos en conserva.
n
3 ó 4 dientes de ajo.
n
Una cebolla pequeña.
n
Una botella de vino blanco o cava seco.
n
Aceite de oliva.
n
Sal.
Elaboración:
1.- Se baña el pollo en vino
blanco de buena calidad o cava seco durante cuatro horas.
2.- Se escurre y
seca, se adoba con sal y ajo, y se deja macerar ocho horas. Reservar el vino de
la maceración.
3.- Se doran las zancas en aceite
de oliva bien caliente.
4.- Pasarlas a una cacerola junto
con el aceite de dorarlas y la cebolla picada muy menuda.
5.- Cuando la cebolla haya
dorado, añadir el vino de la maceración.
6.- Cuando este casi hecho,
aproximadamente hora y media, se le añaden las patatas, previamente doradas y
los guisantes, dejando cocer cinco minutos más.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1.500 kilos.
n
5 peras.
n
¼ litro de caldo.
n
¼ litro de vino fino.
n
2 dientes de ajo.
n
Aceite de oliva.
n
Sal.
n
Pimienta molida.
n
Para acompañar: calabacín frito.
Elaboración:
1.- Limpiar bien el pollo, salar
y agregar una pizca de pimienta molida.
2.- En su interior colocar el ajo
pelado y una pera entera, sin pelar.
3.- Poner el pollo en la placa
del horn0 junto con el resto de las peras colocadas alrededor. Rociar
con aceite e introdúcelo en horno ya caliente a 200º.
4.- A los 20 minutos, añadir el
caldo y el vino, dando la vuelta al pollo para que se haga bien por todos los
lados y mantener otros 20 minutos a la misma temperatura.
5.- Transcurrido este tiempo sacar
y servir troceado, colocando las peras asadas como guarnición y acompañar de
unas rodajas de calabacín frito.
37.- Pollo con
pimientos rojos.
Ingredientes:
n
Un pollo de 1,400 kilos.
n
2 ó 3 pimientos morrones.
n
1 vaso de vino blanco.
n
1 cebolla o cebolleta.
n
4 dientes de ajo.
n
2 tomates.
n
1 hoja de laurel.
n
1 cucharada de harina.
n
Aceite.
n
Agua.
n
Sal.
Elaboración:
1.- Cortar el pollo en trozos
pequeños.
2.- Picar el ajo, la cebolla y el
tomate y poner a pochar en una cazuela con un poco de aceite, una hoja de
laurel y un poco de sal.
3.- Antes de que se dore añadir
el pollo sazonado y el vino, rehogar con un poco de harina y cubrir con agua.
4.- Cortar los pimientos en tiras
y añadirlos al pollo. Dejar que cueza de 30 a 40 minutos y servir.
38.- Pollo con piña
I.
Ingredientes:
n
4 muslos de pollo.
n
300 gramos de piña fresca.
n
1 cebolla.
n
Sal.
n
50 gramos de vino blanco dulce.
Elaboración:
1.- Dorar en una cazuela los
muslos de pollo.
2.- Añadir la cebolla troceada y dejar que se haga durante 5
minutos.
3.- Agregar la piña troceada y el
vino blanco.
4.- Hornear a 180ª C durante 80
minutos.
Ingredientes:
n
1,500 kilos de pollo troceado.
n
½ vaso de vinagre blanco.
n
½ vaso de vino dulce.
n
½ vaso de vino blanco.
n
½ cucharada de azúcar.
n
Sal.
n
Pimienta.
n
Perejil picado.
n
Aceite.
n
3 dientes de ajo.
n
½ piña natural o en conserva.
n
Guarnición: puré de manzana
Elaboración:
1.- Salar el pollo y ponerlo a freír en una sartén con
aceite junto con los dientes de ajo.
2.- Una vez frito, pasar a otra cazuela
con un poco de aceite de la fritura y añadir la piña en trozos, el vinagre, el
azúcar, los vinos y un poco de pimienta, y dejar cocer hasta que reduzca la
salsa y quede ligeramente espesa, unos 25 minutos.
3.- Espolvorea con perejil picado.
4.- Servir el pollo y la salsa en una fuente y acompañar con
puré de manzana.
Ingredientes:
n
1 pollo de l,500 kilos entero.
n
4 tomates.
n
2 dientes de ajo.
n
1 cucharada de mostaza.
n
Orégano.
n
Aceite.
n
Pimienta negra.
n
Vinagre.
n
1 vaso de vino blanco.
n
Sal gorda.
Elaboración:
1.- Preparar un majado con la
mostaza, 4 granos de pimienta negra, los ajos y el vinagre.
2.- Colocar el
majado en la placa de horno, sobre él el pollo, limpio y salado.
3.- Untar el interior del pollo
con mostaza y alrededor del mismo los tomates, previamente pinchados, para que
suelten su jugo y se mezclen con el del pollo.
4.- Meter en el horno durante una
hora a 180º. A mitad de asado, añadir el vaso de vino blanco y el orégano. Si
se ve que se está quedando seco, agregarle agua o, mejor, caldo de verdura.
5.- Cuando esté asado y para
servir, pelar los tomates, trocear el pollo y bañar con el caldo que hay en la
placa.
41.- Pollo con uvas.
Ingredientes:
n
Un pollo troceado de 1.500 kilos.
n
Un racimo de uvas de mesa.
n
Un vaso de caldo o agua.
n
½ vaso de brandy.
n
Aceite.
n
Sal.
n
1 cucharada de harina.
Elaboración:
1.- En una cazuela con un poco de aceite, dorar el pollo con
sal.
2.- Una vez dorado, añadir la harina y rehogar.
3.- Agregar el brandy y el caldo y dejar cocer a fuego lento
de 30 a
35 minutos.
4.- Añadir los granos de uva y dejar hacer otros 10 minutos
a fuego lento.
42.- Pollo con verduras.
Ingredientes:
n
Un pollo de 1,500 kilos.
n
1 cebolleta.
n
2 zanahorias.
n
2 puerros (sólo lo blanco).
n
2 pencas de acelga.
n
Aceite.
n
Sal.
n
Pimienta.
n
8 pimientos rojos asados y pelados.
n
2 pimientos verdes.
n
Agua.
Elaboración:
1.- Trocear el pollo en trozos no muy grandes.
2.- Cortar en juliana la zanahoria y las pencas y poner a
cocer en agua hirviendo con sal durante 5 minutos aproximadamente, hasta que
estén tiernas.
3.- Cortar en juliana la cebolleta, el puerro y el pimiento
verde en tiras y poner a pochar con aceite. Sazonar.
4.- Salpimentar el pollo y poner a freír con las verduras.
5.- Cubrir los platos con las verduras cocidas y escurridas
en el fondo y servir encima el pollo.
6.- Acompañar con la fritada de puerro, cebolleta y pimiento
verde y con los pimientos rojos fritos.
43.- Pollo con yogur.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 ½ kilo aproximadamente troceado.
n
300 gramos de cava.
n
Pimienta blanca.
n
Sal.
n
Azúcar.
Salsa de yogur:
n
2 yogures griegos.
n
1 cucharilla de mostaza.
n
1 cucharilla de almendra en polvo.
n
1 cucharilla de pipas peladas.
n
Orégano en polvo.
n
1 cucharilla de azúcar.
n
1 cucharilla de aceite de oliva.
Elaboración:
1.- Asar el pollo con el sal, la pimienta, un poco de azúcar y
el cava en una fuente en el horno precalentado a 180º C durante 80 minutos.
2.- Ir rociando el pollo con el cava al menos tres veces durante
la cocción.
3.- Retirar, dejar enfriar y comer laminado o en trozos.
4.- Para hacer la salsa mezclar muy bien todos los ingredientes
en frío.
5.- Comer el pollo con la salsa de yogur.
44.- Pollo en
escabeche.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1,500 kilos.
n
1 vaso de vino blanco.
n
1 vaso de vinagre.
n
1 cebolla.
n
3 dientes de ajo.
n
2 hojas de laurel.
n
1 cucharada de tomillo.
n
Aceite.
n
Sal.
n
15-20 granos de pimienta.
n
Para acompañar: 2 tomates asados
Elaboración:
1.- Limpiar, trocear el pollo y sazonar.
2.- En una sartén con abundante aceite freír los trozos y
colocarlos en una cazuela.
3.- En el aceite que queda, poner la cebolla troceada y los
dientes de ajo pelados. Añadir el laurel, el tomillo y la pimienta.
4.- Una vez pochado, agregarlo al pollo junto con el vino y
el vinagre. Cocer todo durante 30 minutos.
5.- Servir acompañado con tomates asados, pelados y aliñados
con sal y aceite.
45.- Pollo en salsa de chocolate.
Ingredientes:
-- 1
pollo cortado en trozos grandes.
-- 3
vasos de caldo de pollo,
-- 50 gramos de chocolate puro.
--
Medio vaso de vino tinto,
--
1 cebolla.
-- 4
dientes de ajo.
-- 2
toamtes gordos maduros.
-- 1
cucharada rasa de harina,
--
Sal.
--
Pimienta molida.
--
Aceite de oliva.
Elaboración:
1.-
Poner una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté
caliente freír en ella los trozos de pollo salpimentados, hasta que estén dorados. Reservar.
2.-
En el mismo aceite freír los ajos enteros, la cebolla picadita, y
dejar hasta que esté transparente, entonces añadir los tomates rallados, el pollo y el vino, dejar que se reduzca.
3.-
Añadir la harina y el chocolate rallado, mover bien y añadir el caldo.
4.-
Dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos, rectificar
de sal y pimienta, y apartar. La salsa debe quedar espesa y servir caliente.
46.- Pollo escalfado a la sidra.
Ingredientes:
n
1 pollo troceado de 1.500 kilos.
n
3
dl de sidra.
n
1 cebolleta.
n
Pimienta en grano.
n
2 ramas de estragón.
n
2 manzanas en rodajas.
n
Mantequilla.
n
2 cucharillas de fécula de patata.
n
2
dl de nata.
n
Sal.
n
Pimienta.
n
Aceite.
Elaboración:
1.- En una cazuela poner un
chorro de aceite, y cuando esté caliente echar el pollo salpimentado para que
se dore.
2.- Una vez dorado agrega la
cebolleta picada para que se rehogue junto con el pollo.
3.- Después, incorporar la sidra,
unos granos de pimienta y el estragón.
4.- Cuando rompa a hervir, tapar
la cazuela y dejar que cueza a fuego lento durante 30 minutos. Pasado este
tiempo, agregar las rodajas de manzana. Reservar 8 rodajas para adornar el
plato.
5.- Dejar hervir a fuego lento
otros 10 minutos. Retirar la cazuela del fuego y sacar los trozos de pollo y la
manzana a la fuente de servir.
6.- En un tazón mezclar la fécula
de patata con la nata.
7.- Incorporar esta mezcla a la
cazuela donde se ha cocido el pollo. Llevar a ebullición y dejar que hierva
unos minutos, moviendo para que no se pegue. Una vez que haya espesado la
salsa, verter encima del pollo.
8.- Saltear en una sartén con
mantequilla las rodajas de manzana reservadas. Adornar con ellas la fuente y
servir.
47.- Pollo estofado al estilo de Las
Palmas.
Ingredientes:
n
Un pollo de 1.500 kilos.
n
2 cebollas ó cebolletas.
n
1 cabeza de ajo.
n
1 hoja de laurel.
n
1 cucharada de pimentón dulce.
n
1 vaso de vino tinto.
n
1 cucharada de manteca.
n
Sal.
n
Pimienta
n
Patatas fritas en dados.
Elaboración:
1.- Sofreír en la manteca el pollo troceado y salpimentado.
2.- Añadir las cebollas picadas, los ajos, el laurel, el
pimentón y el vino y dejar cocer todo, tapado, unos 30 minutos aproximadamente.
3.- Agrega las patatas fritas y deja que dé un hervor de 5
minutos aproximadamente.
4.- Servir.
48.- Pollo frito al
estilo Kentuchy.
Ingredientes:
n
1 pollo de 1 ½ kilo aproximadamente.
n
Limón.
n
Pastilla de caldo.
n
1 taza de agua.
n
Hierbas aromáticas al gusto.
n
Harina.
n
Aceite de oliva.
Elaboración:
1.- Trocear el pollo en pedazos
como se desee.
2.- Hacer un adobo con el limón,
el agua, la pastilla de caldo pulverizada y algunas hierbas.
3.- Meter el pollo en el adobo 3
horas.
4.- Sacarlo del adobo y
escurrirlo.
5.- Pasarlo por harina.
6.- Freír en abundante aceite
caliente a fuego medio para que se haga por dentro. En el último momento subir
el fuego para que se doren por fuera.
49.- Pollo relleno.
Ingredientes:
-- 100
gramos de hongos frescos.
-- 1 pollo entero deshuesado.
-- 400 cc de crema de leche o queso crema.
-- Sal y pimienta
-- 50 grs. de nueces
-- 250 grs. de jamón cocido
-- 200 grs. de queso en barra.
-- 1 pechuga de pollo
-- 100 grs. de cerezas
-- 2 o 3 huevos duros
-- 1 pimiento morrón
-- vino blanco
-- Papel aluminio.
-- Hilo.
Elaboración:
1.- Remojar los hongos en un poco
de vino y una vez listos colarlos y cortarlos en pedacitos y reservar.
2.- Picar el jamón y el queso.
3.- Freír la pechuga y picarla.
4.- En un bol colocar el jamón,
el queso, las nueces picadas, la pechuga, los hongos, el morrón, agregar un
poco de vino blanco para aligerar la preparación y colocar el queso crema o la
crema. Condimentar bien y meter en nevera.
5.- Condimentar al pollo y rellenar con la mezcla.
6.- Enrollar con cuidado
presionando. Atarlo bien con hilo, condimentar por fuera y lo llevamos al horno
precalentado.
7.- Pasados 40 minutos envolver
en papel para que se cocine bien por dentro.
Nota: Se puede comer caliente y
frío como fiambre. Se puede cocinar en la parrilla envuelto en papel.
50.- Pollo tomatero a
la parrilla.
Ingredientes:
-- 2 pollo tomateros medianos.
-- 1 dl
de aceite.
-- 2 dientes de ajo.
-- 1 dl
de vinagre.
-- Perejil.
-- Sal gorda.
-- Guarnición: 3 patatas, para hacer patatas fritas.
Elaboración:
1.- Partir por la mitad cada pollo y salarlos.
2.- Majar en un mortero el ajo con el perejil y añadirle el
aceite y el vinagre.
3.- Colocar los pollos en la parrilla y untar con el majado
según se vaya asando.
4.- Freír las patatas en una sartén con el aceite y ponerlas
de guarnición.
Nota: También se puede utilizar pimientos verdes y pimiento
morrón frito y cortado en tiras.
MÁS INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA. Pinchar en enlaces.
Gastronomía Dendecagüelu.
Concursos de Gastronomía Dendecagüelu.
“Me gusta la gente que vibra, que no hay que empujarla, que no hay que
decirle que haga las cosas, sino que sabe lo que hay que hacer y lo hace. Mario
Benedetti (1920-2009) escritor y poeta uruguayo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario