Cata Nº: Q-45-2011. Fecha: 29-09-11. Lugar: Cagüelu.
INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Son Mercer de Baix.
ELABORADOR: Son Mercer de Baix SRM.
REGISTRO ELABORADOR. 15.02104/PM-CE.
LOCALIDAD: Ferreries. Menorca.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Queso Mahón-Menorca.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %.
TIPO ELABORACIÓN: Artesano semicurado.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.
FORMA: Cuña de queso paralalepipédica. .
PESO: Aproximado de 2 kilo. Cuña de un octavo
ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Cuajado en trozo de tela.
** Maduración: 90 días (a fecha consumo).
** Corteza: Frotada con pimentón, con importantes marcas de prensado en red.
** Extracto seco: 55 %.
** Materia grasa: 45 %
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Envuelto en plástico al vacío de un octavo.
Etiqueta estrecha alargada con fondo blanco, ribete granate. Nombre comercial y datos comerciales elaborador en letras granates. En letras blancas tipo de de queso, DOP e ingredientes. Lote 29-03.
Vitola independiente de la DOP: AA nº 244878 (Octavo).
2.- Aspecto Externo.
Corteza rugosa, con importantes marcas como de red, que hace cuadrados uniformes pequeños; de color marrón intenso anaranjado.
3.- Aspecto Interno.
Masa compacta, corte limpio, de color amarillo crema muy intenso, algo más claro en zona central. Sin ojos en masa.
4.- Textura.
Muy elástico, flexible, muy buen punto de humedad, levemente rugoso.
5.- Aroma.
Alta intensidad, complejo. Aromas de maduración y crianza, leña seca, cueros, torrefactos, que se superponen a los primarios.
6.- Gusto.
Paso de boca intenso, masa cremosa, dúctil, ligeramente salado al inicio, y algo picante en final. Recuerdos de leche fresca y hierbas recién cortadas, a los que se superponen cueros finos, torrefactos y vainillas.
Persistencia alta. Retronasal láctico y en retrogusto aromas de crianza y torrefactos.
PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,25 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
MÁS INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA. Pinchar en enlaces.
Quesos Dendecagüelu.
Concursos de quesos Dendecagüelu.
Refrán español: “El queso de mayo, para guardarlo”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario