lunes, 10 de octubre de 2011

Queso de las 3 leches azul de Pria. Pria. Llanes.

Cata Nº: CQ-Q-12-2011. Fecha : 4 de octubre de 2011. Lugar : Cofradía de los Quesos. Restaurante La Ronda.

INFORMACION TECNICA
TIPO DE LECHE: Oveja (50%) vaca (40%) y cabra (10%)
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada.
FAMILIA: Pasta prensada azul
FORMA: Cilíndrica.
PESO: De 3 a 4 kilos.
DENOMINACION DE ORIGEN: Sin denominación.
NOMBRE DEL QUESO: “Queso de las 3 leches azul de Pria”

ELABORADOR: Inés Granda, S.A.
LOCALIDAD: Pria. Llanes. Principado de Asturias.
REGISTRO ELABORADOR:  ES 15-328/O CE

ASPECTOS ELABORACION:
** Elaboración: Cuajo industrial. Ahumado por fricción. Salado a mano.
** Maduración: De 2 a 3 meses. Consumo preferente un año.
** Corteza: Compacta, natural, de textura dura, color amarronado con connotaciones anaranjadas de enmohecimiento. Limpia y seca.
** Extracto seco: 50 %. Materia grasa: 45 %.

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial. Etiqueta.
Muy recargada. Circular grande de unos 15 cm. de color azul celeste, con letras rojas remarcadas en blanco para el nombre comercial “El queso de las 3 leches azul” en parte superior y “Queso de Pria” en parte inferior y letras blancas para la información de los ingredientes en la parte superior e inferior de la circunferencia y para los datos fiscales igualmente en parte inferior. En el centro la parte del oriente del mapa del Principado de Asturias con los nombres de localidades, resaltando el lugar de elaboración y debajo una foto de un queso con su etiqueta. Debajo del mapa una foto con animales de cuya leche se elabora. En parte central izquierda el logo de “Asturias paraíso natural” y la Cruz de la Victoria. En parte central derecha pegatina con nº de lote (186) fecha de elaboración (050711) y consumo preferente (050712)
2.- Aspecto Externo.
No fue presentado la pieza entera, sino cortado en porciones. Su corteza es dura y compacta, color amorranado con connotaciones anaranjadas de enmohecimiento. Limpia y seca.
3.- Aspecto Interno.
Su color es amarillento, con penicilium disperso y esporádico en ocasiones, incluso en algún trozo se veía solo en el punzamiento. Pocos ojos en pasta. Desquebraja al cortarlo.
4.- Textura.
Elástica aunque su sequedad no lo indicaba, muy correcta.
5.- Aroma.
Complejo olfativamente conjugando las notas lácticas muy presentes con una mantequilla fina, notas ahumadas claramente identificadas que envuelven notas de hongos que se pueden confundir con humedad que transmite el penicilium.
6.- Sabor.
Su entrada en boca es seca para dar paso a una muy buena mantecosidad, el ahumado detectado en nariz apenas se percibe, aunque si hace presencia notas salinas en exceso sobre todo en zonas próximas a corteza. En retronasal impera la mantecosidad y si se percibe el ahumado, lo que no ocurre en su retrogusto. Su persistencia es alta.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4 puntos.

OBSERVACIONES:
Presentado por uno de los elaboradores y dueños de la empresa, Enrique Inés.
Su elaboración comenzó en el año 2009.
También elaboran piezas entre 10 y 12 kilos.


 

Refran español: "El queso pesado y pan liviano".

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