lunes, 10 de octubre de 2011

Cepa Gavilan 2008. D.O.P. Ribera del Duero.

Cata Nº: CQV.07/2011. Fecha: 04-10-2011. Lugar: Hotel La Cabaña. Catado para la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACION TÉCNICA.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: Ribera del Duero.
BODEGA: Bodegas Hnos Pérez Pascuas, S.L.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 5465-BU.
LOCALIDAD: Pedrosa de Duero (Burgos). 
MARCA: Cepa Gavilan. AÑADA: 2008.
TIPO DE VINO: Tinto crianza (12 meses barrica)
VARIETALES: 100 % Tempranillo. ALCOHOL: 13º.
BOTELLA: Bordalesa color oscuro, en parte inferior grabado en el cristal el nombre de la bodega.
CORCHO: Aglomerado, calibre 4, poroso, flexible. Grabado con el nombre de la bodega, escudo, registro embotellador y DOP.
PRESENTACION: Correcta. Etiqueta larga con fondo blanco, en parte superior aparecen una especie de tiras doradas, debajo el nombre y la añada, en el centro una pluma de ave (gavilan) debajo la DOP y datos fiscales y escudo de la bodega.

Contraetiqueta pequeña cuadrada de color blanco en el que en letras azules se informa del producto, nombre comercial, sello DOP, datos bodega y código de barras.
Vitola independiente debajo de la contraetiqueta con el nº: 21E 046345
Gollete: negro con negro con varias plumas en dorado.

FASE VISUAL
Color rojo picota bien cubierto e intenso, con ribete con pequeños destellos violáceos.
Limpio, sin anomalías, vivo y brillante, de tres capas.
Abundante lagrimeo que tiñe la copa y compone una campana bastante uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada, resalta ese olor a sulfúrico que tanto se manifiestan en los buenos vinos de la Ribera del Duero, que tapa fruta fresca
En copa movida el sulfúrico desaparece por completo para dejar paso a un cóctel de fruta roja y negra, abundantes lácteos como natas y balsámicos (mentolados).
Resultado final es una nariz atractiva, pudiendo ser identificada en cata ciega como una elaboración de la Ribera.

FASE GUSTATIVA
Su paso de boca es sedoso, suave, aterciopelado, a la vez que denso, sabroso, con buen esqueleto y con un buen equilibrio entre la acidez, el alcohol y el tanino. La fruta es muy persistente, al igual que sus notas lácteas y balsámicas, quedando la madera en un segundo plano manifestando finas vainillas.
En retronasal queda marcado por su carácter frutal, con una persistencia larga.

CONCLUSIONES
Buena elaboración de una de las bodegas pioneras de la Ribera, que manifiesta lo mejor de esta tierra.
Su eprecio de mercado esta en el entorno de los 10 €.

PUNTUACIONES (Del 1 al 5). 4,25


"Brindo por las mujeres. Quién pudiera caer en sus brazos sin caer en sus manos”. Ambrose Bierce (1842-1914) escritor estadounidense.

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