lunes, 29 de agosto de 2011

Zapica 2010. D.O.P. Sidra de Asturias.

Cata Nº: V-79-2011 Fecha: 05-07-11. Lugar: II Salón de la DOP Sidra de Asturias. Palacio de Congresos Calatrava. Oviedo.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Sidra de Asturias.
BODEGA: Sidra Buznego, S.L.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 1918-O.
LOCALIDAD: Arroes. Villaviciosa.
MARCA: Zapica.
AÑADA: 2010
TIPO DE VINO: Sidra natural de nueva expresión.
ALCOHOL: 6 %
VARIETALES: No especifica.
BOTELLA: Bordalesa, de 0.75 Cl. de color verde intenso.
CORCHO: Natural, calibre 5, grabado con nombre comercial.
PRESENTACIÓN:
Dos etiquetas, en parte central. La primera es de color negra de fondo, con ribete en dorado en parte superior e inferior, y en el centro en letras blancas el nombre comercial. La otra es blanca de fondo, en el centro en color granate una zapica (1) y juega con letras granates y negras para indicar DOP, datos fiscales, comerciales y legales.
Contraetiqueta separada en dos partes, la superior y de menor tamaño, tiene fondo negro y en letras blancas tiene el nombre comercial. La otra parte que ocupa el 80 % de la etiqueta con fondo blanco, describe en letras negras la ficha de cata del producto.
Vitola: Cosecha 2010 nº H 0970443, independiente, encima de la contraetiqueta.
Gollete no tiene.

FASE VISUAL
Color amarillo intenso, con destellos verdosos en ribete y rosario de carbónico de intensidad alta y tamaño mediano, con subida uniforme.
Limpia, brillante y sin anomalías.
Lagrimeo de caída muy rápida, que no forma campana uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada manifiesta aromas muy intenso frutales de gama blanca maduros.
En copa movida, la intensidad frutal es mayor, con una manzana madura y una gama de verdes ácidos también marcados, junto a hierbas verdes mojadas.

FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es muy fresca, de juventud manifiesta, muy potente con un carbónico muy presente y claro, que la hace agradable. Bien equilibrada, un poco alta de acidez, cuerpo y estructura suficiente, manifiesta menos fruta en boca que en nariz.
Su persistencia es media alta. En retronasal imperan aromas frutales de manzana, mientras que en retrogusto manifiesta acidez y astringencia.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 3,10 puntos.

OBSERVACIONES.
Cata realizada a botella vista.
Variedades: Regona, Raxao, Verdialona y De la riega. Suministra ACOMASI.
1º año que elaboraron en 2003. Añada 2010 embotellada en junio 2011, 7000 litros de producción.
Precio bodega: 2,80 €.
(1) Zapica es una jarra de madera, que antiguamente se utilizaba en el Principado de Asturias, para beber la sidra.



Refrán asturiano:"Zapica con agua, ni empeña ni emborracha"

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