lunes, 29 de agosto de 2011

Valle, Vallina y Fernández 2010. Brut Nature. D.O.P. Sidra de Asturias.

Cata Nº: V-84-2011 Fecha: 05-07-11. Lugar: II Salón de la DOP Sidra de Asturias. Palacio de Congresos Calatrava. Oviedo.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Sidra de Asturias.
BODEGA: Valle, Ballina y Fernández, S.A.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 1297-O
LOCALIDAD: Villaviciosa.
MARCA: Valle, Ballina y Fernández, S.A.
AÑADA: 2010
TIPO DE VINO: Sidra espumosa. Brut Nature.
ALCOHOL: 7 %
VARIETALES: No especifica.
BOTELLA: Champagne, de 0.75 Cl. de color negro.
CORCHO: Tipo de champagne, sin grabación, protegido con chapa plateada, también sin grabar.
PRESENTACIÓN:
Etiqueta ancha y estrecha, de color blanco, con ribete dorado, logo y nombre en dorado y en letras negras información fiscal y legal, lote (1/136).
Contraetiqueta ancha y estrecha de color blanco, con letras en negro con información del producto.
Vitola: Cosecha 2010 nº H 0979030, independiente, debajo de la contraetiqueta.
Plástico estañado, que envuelve gollete y cuello, y que acaba en etiqueta con banda que en zona central tiene el logo y el nombre comercial y de bodega.

FASE VISUAL
Color amarillo pálido, con irisaciones verdosas pajizas en ribete y rosario de burbuja fina, tamaño pequeño y constante, con subida uniforme.
Limpia, brillante y sin anomalías.
Lagrimeo de caída muy rápida, que pega bien en copa, sin hacer campana uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada aromas primarios frutales y levaduras de panadería.
En copa movida, recuerdos de confitura de manzana, aromas florales y fruta cítrica, que tapan levaduras que recuerdan a la panadería.

FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es afrutada, de intensidad media, con buen cuerpo, un poco dulzona, con acidez justa y buena ensamblaje de sabores y aportes frutales.
De persistencia media alta. En retronasal imperan los recuerdos de levaduras, mientras que en retrogusto refleja una manzana muy madura.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 4,50 puntos.

OBSERVACIONES.
Cata realizada a botella vista.
Elaboración, método champagnoise, con segunda fermentación en botella.
Varietales: Durona de Tresali, Teórica, Raxao, Regona, Perico, Prieta y Collaos.



Refrán asturiano:“Sube la sidra, bajen tos los santos".

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