lunes, 29 de agosto de 2011

Prau Monga Brut Reserva 2006. D.O.P. Sidra de Asturias.

Cata Nº: V-83-2011 Fecha: 05-07-11. Lugar: II Salón de la DOP Sidra de Asturias. Palacio de Congresos Calatrava. Oviedo.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Sidra de Asturias.
BODEGA: Sidra Angelón, S.L.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 1042-O.
LOCALIDAD: Nava.
MARCA: Prau Monga.
AÑADA: 2006
TIPO DE VINO: Sidra espumosa brut reserva.
ALCOHOL: 7,20 %
VARIETALES: No especifica.
BOTELLA: Champagne, de 0.75 Cl. de color negro.
CORCHO: Tipo de champagne, sin grabación, protegido con chapa plateada, también sin grabar.
PRESENTACIÓN:
Etiqueta negra, ancha y larga, de color negro. Juega con blancos (P inicial, producto y DOP) y rojo para el resto de nombre comercial. En parte inferior derecho tiene un cuarto de circunferencia en rojo.
Contraetiqueta estrecha y ancha, en misma línea que anterior, en letras blancas el objetivo del producto, en rojo información legal y fiscal.
Vitola: Cosecha 2006 nº D 856162, independiente, encima de la contraetiqueta.
Gollete negro, sin ningún tipo de grabación. Colgando del gollete, un pequeño driptico con la añada.

FASE VISUAL
Color amarillo pálido, con irisaciones verdosas brillantes en ribete y rosario de burbuja fina, tamaño pequeño y constante, con subida uniforme.
Limpia, brillante y sin anomalías.
Lagrimeo de caída muy rápida, que pega bien en copa, sin hacer campana uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada aromas primarios frutales y florales, levaduras de panadería y finas vainillas.
En copa movida, recuerdos de de flor de pumar, manzana verde, envueltos en panadería y finas vainillas y torrefactos..

FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es seca y potente, con un chispeante paso, que marca crianza y reposo, con una fruta que aporta acidez y secante para redondearla. Equilibrada y con buen cuerpo.
De persistencia alta. En retronasal imperan los recuerdos de crianza, mientras que en retrogusto refleja una manzana franca y madura.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 4,50 puntos.

OBSERVACIONES.
Cata realizada a botella vista.
Elaboración, método champagnoise, con segunda fermentación en botella.
Variedades: Rexao, Verdialona, Prieta, Perezosa y Xuanina, de cosecha propia. Tienen 10,5 hectáreas con 16 variedades plantadas.
3 años en botella, degolle en diciembre 2010.
Elaboración 4 meses en depósito, 6 meses en barrica de roble americano de blanco de albariño y segunda fermentación en botella.
Añada 2006: 2200 botellas. Precio bodega 5 €.



Refrán asturiano: “Quién come fabes y sidra nun bebe, nun preguntes que y duel".

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