martes, 7 de junio de 2011

El gran libro del queijo Serra da Estrela.

La Confraria del Queijo Serra da Estrela, ha visto en febrero de 2008, cumplido un sueño con la publicación de este gran libro.

Esta ilustre Cofradía portuguesa, con el que nuestra Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias, está hermanada desde noviembre de 2006, tenía desde hace tiempo entre uno de sus principales objetivos, la publicación de un libro. Y este se ha visto cumplido, y en coincidiendo con su XIX Gran Capítulo presentaron el mismo en sociedad, rodeados de un buen número de Cofradías gastronómicas portuguesas y españolas.
El libro, en edición prestige, cuenta con 157 páginas, y ha sido editado en formato 30x24 centímetros, contando con un amplío número de fotografías, tanto en color como en blanco y negro, y fue publicado por la editorial Chaves Ferreira de Lisboa, siendo su tirada de 2000 ejemplares.


Editado en portugués e inglés, su autor es Pedro Castro Henriques, siendo Raúl Constancio el autor de las fotografías. La introducción corre a cargo de Antonio Vaz Patto, siendo el preámbulo obra de Manuel Leal Freire, Cofrade Mayor de la Cofradía, conteniendo en su final, un pequeño diccionario de términos en torno al Queijo y una semblanza de la Cofradía del Queijo da Serra, realizada por Francisco Antunes, con una relación de cofrades a la fecha de edición.
El libro en sí está dividido en cinco apartados, con los correspondientes subapartados, en los que se abarca todo el escenario en el que tiene base, la elaboración de este emblemático queso. Estos son:
1.- El escenario:
1.1.- Los montes Herminios.
1.2.- Delimitando la Estrela.
1.3.- Un fabuloso reptil.
1.4.- Descripción geológica.
1.5.- Las lagunas de la Serra da Estrela.
1.6.- Lo más alto de la Serra.
1.7.- La colocación de la torre.
1.8.- Metereología.
2.- Animales y plantas.
2.1.- Las plantas del pasado.
2.2.- Un manto vegetal.
2.3.- Los pastos.
2.4.- Una fauna en extinción.
2.5.- Acerca de los lobos y raposos.
2.6.- La oveja de la Serra da Estrela.
2.7.- Un poco de historia de la oveja boradeleira.
2.8.- El perro de la Serra da Estrela.
3.- El pastor y el pastoreo.
3.1.- El pastor.
3.2.- La vida de esos casi bárbaros.
3.3.- Los señores de las montañas.
3.4.- La conquista de las alturas.
3.5.- La trashumancia.
3.6.- Nuestros antepasados.
3.7.- Ejército en marcha ….. y ¡viva la República!.
4.- La fabricación del queso.
4.1.- Las enseñanzas de Columela.
4.2.- Árabes, bereberes y el silencio medieval.
4.3.- 1 hora 5 minutos de esfuerzo.
4.4.- Haciendo queso en la Serra.
4.5.- En los inicios de la década de los 40.
4.6.- Cynara cardunculus.
4.7.- Sabores inciertos.
4.8.- Ferias de quesos.
5.- La degustación del queso.
5.1.- El habitat.
5.2.- Las normas.
5.3.- Los cinco sentidos.
5.4.- La Denominación de Origen.
5.5.- La ficha de cata del queso.
5.6.- Queso para disfrutar.
5.7.- Recetas del cheff.
5.8.- El mañana.
Cada apartado está dividido por excelentes fotografías a todo color y doble página, y completando los mismos fotografías alusivas a los diferentes temas tratados.
Excelente libro sobre uno de los quesos más emblemáticos de Portugal, y probablemente el más conocido internacionalmente, un queso con elementos diferenciadores, únicos, pleno de sabor y que esta Cofradía pasea por el mundo entero con lógico orgullo y con este libro tiene un medio escrito y visual, que permite aún más su conocimiento.
“Los pueblos se enlazan con la muerte el mismo día en que se divorcian de su historia”. Juan Vázquez de Mella (1861-1928) político español.

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