viernes, 3 de junio de 2011

Quinta Sardonia 2007. Vino de la Tierra Castilla y León.

Cata nº V-64-2011. Fecha: 25-05-2011. Lugar: Restaurante Somio Park. Gijón.
INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN : Vino de la Tierra Castilla y León..
BODEGA: Viñas de la Vega del Duero, S.L.
LOCALIDAD: Villabañez (Valladolid)
MARCA: Quinta Sardonia.
AÑADA: 2007.
TIPO DE VINO: Tinto.
ALCOHOL: 15 %.
VARIETALES: Tempranillo 60 % y resto entre Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot y Syrah
BOTELLA: De 0.750 cl tipo bordelesa oscura.
CORCHO: Calibre 6 compacto, muy bueno.
PRESENTACIÓN:
Elegante, con etiqueta larga con dos partes diferenciadas, la superior en color gris destacando en letras grandes negras QS y la inferior en blanco, jugando con letras negras y rojas, en su parte superior en pequeño el nombre comercial y en el extremo inferior el año de la cosecha.
Contraetiqueta corta de color blanco, con letras en rojo y negro, nombre comercial, zona elaboración, información fiscal y legal. Lote 16-04-09
Vitola de IGP nº SD 096712 independiente y debajo de la contraetiqueta.
Gollete rojo y negro con las letras QS en parte superior.

FASE VISUAL
Color es cereza picota muy oscuro, sin ningún matiz marcado en ribete.
Limpio de tres capas.
Lagrimeo lento, tintando copa, de campana uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada atractiva nariz con buenos aromas primarios a fruta madura, envueltos en secundarios y terciarios de elaboración y crianza en buena madera, con torrefactos y cacaos limpios.
En copa movida los aromas percibidos en fase anterior se manifiestan mucho más presentes, chocolates, cacaos y torrefactos se muestran francos, al igual que una fruta roja muy madura, y especies finas, a la vez que el glicérico se muestra presente.

FASE GUSTATIVA
La entrada en boca es muy potente, es muy tánico y cálido, mostrando mucha presencia alcohólica, que encubre todas las notas positivas percibidas en nariz.
Retrogusto es persistente, astringente y con una tanicidad más alta de lo deseable.

CONCLUSIONES
Vino potente, con mucha personalidad, pero que necesita pulir en botella, aún no ha alcanzado el punto óptimo de consumo, su tanino necesita botella para plasmar todas sus cualidades.

PUNTUACIÓN  (Del 1 al 5). 3.25 puntos.

OBSERVACIONES.
Vino catado a botella vista llevado directamente por el elaborador en la presentación de la terraza del restaurante Somio Park de Gijón.
16 meses barrica
Precio distribuidor: 23 € + Iva.
Se elaboran 30.000 botellas de este vino.



Refrán popular: “El vino alegra el ojo, limpia el vientre y sana el diente.”

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