martes, 7 de junio de 2011

Suau de Clua. Formatge del Montsec.

Cata nº Q-25-2011. Fecha: 29-05-2011. Lugar: XXX Feria del queso y el vino de Avilés.
INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Suau de Clua.
ELABORADOR: Formatgeríes de Clua, S.C.C.L (ES 15.01201-L).
LOCALIDAD: Artesa de Segre. Lleida.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene. Son conocidos como Formatge del Montsec.
TIPO DE LECHE: Cabra 100 %
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida. 
FORMA: Circular.
PESO: Sobre 300 gramos.

ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Leche cruda, cuajo animal.
** Maduración: Sobre 45 días en cuevas naturales.
** Corteza: Natural, de color amarillenta
** Extracto seco: 45 %.
** Materia grasa: 45 %.

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Etiqueta amarilla redonda, con ribete exterior marrón dorado, de igual color que todas las letras de la misma. En el centro aparece un pueblo, encima el nombre del queso y zona de elaboración, debajo el tipo de queso. En diámetro exterior los datos fiscales, comerciales y legales del producto.
2.- Aspecto Externo.
Corteza natural de color amarillento, con algunas aristas blanquecinas de enmohecimiento previamente limpiadas.
3 .- Aspecto Interno:
Blanquecino marfil con tonos amarillentos, con algún que otro ojo disperso en pasta.
4.- Textura.
Firme y tersa, muy correcta.
5.- Aroma.
Muy intenso, limpio sin anomalías, aromas caprinos muy marcados, lácticos, frutos secos tostados.
6.- Sabor.
El paso por boca es más suave de lo que se esperaba por las sensaciones olfativas, con lácticos sabrosos, frutos secos muy marcadas y recuerdos húmedos de hongos recién nacidos. Su retrogusto no es muy persistente, aunque si muy agradable.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 3 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso visto en la Feria de Avilés.con su elaborador Jordi Conejero.
La leche procede de rebaño propio de cabras murcianas-granadinas.
NOTA 22-04-12.
Por comentario realizado en el blog, del elaborador, este no es Jordi Conejero que parece es su mejor distribuidor, sino Juan José álvarez, y el rebaño de cabras pertenece a María Ángeles Rescalvo, que solo suministra la leche, pero que no pertenece a la Cooperativa. La información aparecida fue suministrada por Jordi Conejero.



Refrán español: “Queso ciego y pan ojoso, me dan gozo”.

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