martes, 7 de junio de 2011

Queso semi curado genérico de la D.O.P. Mahón-Menorca.

Cata nº Q-20-2011. Fecha: 26-05-2011. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias. Oviedo.
INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO: Semi Curado Mahón-Menorca.
ELABORADOR: Desconocido. Genérico D.O.P.
LOCALIDAD: Desconocida
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: Mahón-Menorca.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %
TIPO ELABORACION: Industrial.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada.
FAMILIA: Pasta prensada. .
FORMA: No vista. .
PESO: No visto.

ASPECTOS ELABORACION
** Elaboración: Desconocida.
** Maduración: Desconocida.
** Corteza: No vista.
** Extracto seco: Desconocida.
** Materia grasa: Desconocida.

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Presentado en bandeja, listo para degustar, cortado en cuñas sin corteza, no se ha visto ni la pieza, ni la etiqueta, lo único la vitola de la D.O.P. con el número M 775009.
2.- Aspecto Externo.
No se ha visto.
3.- Aspecto Interno.
Color amarillo muy intenso, con algunos ojos irregulares dispersos por la masa, corte limpio sin ninguna anomalía.
4.- Textura.
No muy elástica, pero muy correcta, con flexibilidad adecuada.
5.- Aroma.
Muy limpio, intenso lácteos vacunos, mantequilla tostada, frutos secos tostados y lejanas notas herbáceas.
6.- Sabor:
Muy intenso lácteos, con marcados tostados, muy equilibrado, toque salino peculiar que le da consistencia y contundencia. Se detecta una maduración medía-larga, en torno a los 4-5 meses muy buena. Su Postgusto esta marcado por las notas lácteas y tostadas que siguen muy marcadas.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,25 puntos.

OBSERVACIONES:
Queso enviado directamente por el Consejo Regulador de la D.O.P. y presentado a la mesa ya cortado para degustación.


Refrán español: “El que pide en exceso, le dan lo que envuelve al queso”























No hay comentarios:

Publicar un comentario