martes, 7 de junio de 2011

Queijo Serra da Estrela. D.O.P. Queijo Serra da Estrela.

Cata nº Q-06-2011. Fecha: 29 de marzo de 2011. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Serra da Estrela.
ELABORADOR: Ancose (Associaçao nacional de criadores de ovino Serra da Estrela) (PT B-LT 796 CE)
LOCALIDAD: Quinta da Tapada. Oliveira do Hospital. Portugal.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: Queijo Serra da Estrela.
TIPO DE LECHE: Oveja Serra da Estrela 100 %
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda y entera. .
FAMILIA: Pasta blanda semimoldeada. .
FORMA: Semicircular. .
PESO: En torno a 1 kilo / pieza.

ASPECTOS ELABORACION:
** Elaboración: Cuajo vegetal, flor de cardo “Cynara cadunculus”.
** Maduración: 40 días y 60 días.
** Corteza: Blanda, natural, no muy gorda.
** Extracto seco: 45 %
** Materia grasa: 60 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Correcta. Etiqueta circular color crema claro con letras en negro. En diámetro exterior el tipo de queso, el sello DOP y el sello con el número identificador, uno el C1 34054 y el otro C1 34028. En el centro la imagen de unas ovejas con unas montañas detrás, el nombre del elaborador, datos fiscales, legales y elaboraciones.
Todo su lateral estaba protegido por un cincho de papel de publicidad de la XX Festa do Queijo de la Serra da Estrela.
2.- Aspecto Externo.
Corteza de color amarillo crema, natural, uniforme, moldeado con paño, con abultamiento en los laterales y en la capa superior.
En el segundo de los quesos la corteza estaba más seca, con alguna pequeña grieta.
3.- Aspecto Interno:
Color blanco, ligeramente amarillento, uniforme, con pequeños ojos diseminados de diferente tamaño en la masa.
En uno de los quesos la pasta era totalmente cremosa y mantecosa, mientras que en otro era mucho más compacta, aunque en el momento de su corte también se desparramo en buena parte del mismo.
4.- Textura.
En uno de ellos muy cremoso y mantecoso. Mientras que en el otro era muy elástica, pero con menos cremosidad.
5.- Aroma:
En ambos el aroma era muy similar, muy intenso y limpio a lácticos de oveja muy limpios, mantecas y natas, vegetales, hierbas aromáticas y ligera acidez.
6.- Sabor:
En el primero de ellos, en el más mantecoso, las sensaciones lácticas están muy marcadas, paso de boca tremendamente agradable, fundente, untuoso, con muy buen punto de sal, graso y con una acidez típica de estas elaboraciones pero muy agradable. Retrogusto persistente a lácteos muy limpios.
El segundo de ellos, con notas y parámetros muy similares, pero con la pasta más consistente, con un boquet algo más refinado, en el que la acidez es menos notoria, con aparición de notas frutales de cáscaras, pero con igual limpieza y marcadas notas lácticas. Retrogusto muy similar, aunque se pega menos en boca.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,75 puntos (1º) y 4,60 puntos (2º).

OBSERVACIONES:
Quesos adquiridos al elaborador en la XX Feria do queijo Serra da Estrela en Oliveira do Hospital.
Degustado uno como torta, y otro en trozos piramidales a quesos vistos.

Flor de cardo, utlizado como cuajo.




 
Refrán español: “Riñen los ovejeros y perecieron los quesos”.



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