martes, 7 de junio de 2011

La Collada vaca-cabra-oveja. Principado de Asturias. Sin DOP.

CATA Nº: Q-09-2011. FECHA: 22 de abril de 2011. LUGAR: Certamen Asturies el país de los 40 quesos. Plaza Trascorrales. Oviedo.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: La Collada, vaca, oveja y cabra.
ELABORADOR: Los Sebarguinos, S.L.
REGISTRO ELABORADOR. 15-01329/O CE
LOCALIDAD: Ciriello. Amieva. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca, cabra y oveja
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada.
FAMILIA: Azul. 
FORMA: Cilíndrica.
PESO: Sobre 3 kilos.

ASPECTOS ELABORACIÓN.
** Elaboración: Cuajo industrial.
** Maduración: 90 días.
** Corteza: Natural, lavada y cepillada.
** Extracto seco: 50 %.
** Materia grasa: 50 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Etiqueta circular grande, de color blanco de fondo y ribete naranja. En la parte inferior con fondo naranja y letras blancas el nombre comercial. En parte superior con igual fondo y letras los tipos de leche y justo debajo una fotografía a todo color de los tres animales (vaca, oveja y cabra). En parte superior el texto: Quesos artesanos de Asturias. En los laterales centrales, a cada lado de la fotografía la información fiscal y legal.
2.- Aspecto Externo.
Corteza marrón grisácea, con pintas blanquecinas y algunos azulados.
3.- Aspecto Interno:
Color crema amarillo, de intensidad media en zona central y de mucho más cargado de color en zona de corteza. En zonas cercanas a la corteza, manchas de color azul verdoso, no muy extendidas.
4.- Textura.
Uniforme, sin ojos, buena elasticidad y justa humedad.
5.- Aroma:
Intenso a leche, con importantes notas de maduración, en el que destacan finos hongos y frutos secos de intensidad baja.
6.- Sabor:
Entrada de boca agradable, cremoso, no desgarra, equilibrado en punto de sal y acidez. Marca en boca los aromas detectados en nariz.
Persistencia media alta, en retrogusto imperan las notas de maduración, mientras que en retronasal imperan los primarios.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 3.75 puntos.



He aprendido que una vida no vale nada, pero también que nada vale una vida”. André Malraux (1901-76) novelista francés.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario