martes, 7 de junio de 2011

Don Gonzalo. Quesería Temia. Grao. Principado de Asturias.

Cata nº Q-01-2011. Fecha: 30-01-2011. Lugar: Cagüelu.
INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO: Don Gonzalo.
ELABORADOR: Quesería Artesanal Temia, S.L.
LOCALIDAD: Temia. Grao. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada.
FAMILIA: Pasta blanda no prensada. .
FORMA: Cilíndrica. .
PESO: Sobre 300 gramos.

ASPECTOS  ELABORACION:
** Elaboración: Queso fresco recubierto de finas hierbas.
** Maduración: 20 días.
** Corteza: No tiene, su exterior es de especies y finas hierbas.
** Extracto seco: 45%
** Materia grasa: 45 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Envasado al vacío en plástico trasparente y metido en caja de cartón elegante de diferentes colores en los que aparece el rostro de un caballero, toda la información comercial, fiscal y legal, descripción del tipo de queso y el texto:
“El Conde Gonzalo Peláez de Coalla (s.XIII) sus hechos inauditos, feroces y a un tiempo novelescos hacen dudar de si existió ….. Cuenta la leyenda que refugiado en su castiello de cabrera, ocultó algunos quesos en las cenizas del brasero y ayalgas (tesoros) a cuatro pasos de arriesga´l calzón hacia arriba de cienfontes. De las ayalgas nada se supo……”
2.- Aspecto Externo.
Totalmente cubierto por finas hierbas y especies.
3.- Aspecto Interno.
Corte limpio, compacto, sin ojos muy cremoso. Desuera algo al sacarlo del vacío.
4.- Textura.
Fina, de queso fresco y pasta blanda.
5.- Aroma.
Muy intenso de aromas lácticos y a hierbas especiadas verdes, tomillo, y con recuerdos a flores silvestres.
6.- Sabor:
Lácticos ácidos conjugados con el sabor de las hierbas, su paso en boca es fundente y untuoso, con leve pegue que recuerda al afuega´l pitu. Retrogusto marcado por la conjunción de la acidez y de las hierbas.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 3,75 puntos.

OBSERVACIONES:
Este queso se ha comenzado a comercializar en el año 2006 y durante los años 2008 y 2009 ha sido elegido “Mejor queso en el Certamen Asturies, el país de los 40 quesos” en sus ediciones VI y VII respectivamente.
Catado a presentación vista.




 Refrán: Algo tendrá el queso, pa' venderlo al peso.

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