martes, 7 de junio de 2011

Compté Fruité. A.O.C. Compté.

Cata nº Q-08-2011. Fecha: 29-04-2011. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Compté Fruite.
ELABORADOR: No se ha visto la etiqueta.
LOCALIDAD: Zona Franche - Compté.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: Compté AOC.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %. Raza Mont Beliard.
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada y cocida.
FORMA: De rueda.
PESO: Entre 35 y 55 kilos.

ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Coagulación láctica.
** Maduración: 24 meses.
** Corteza: Dura, rugosa y seca, de color marrón intenso, cepillada.
** Extracto seco: 55 %.
** Materia grasa: 55 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
En rueda comercial, el degustado era una cuña. No se ha visto la etiqueta.
2.- Aspecto Externo.
Corteza color marrón intenso. Textura rugosa y seca. Dureza de intensidad alta.
3.- Aspecto Interno:
Color amarillo marfil, casi crema. Intenso de color y uniforme. En la zona de corteza más intenso de color, con pequeñas deformaciones de maduración. Algún pequeño ojo diseminado, si se observan pequeños puntos de caseína. Corte perfecto.
4.- Textura.
Correcta elasticidad, nada granuloso, aunque con puntos de caseína. Cremoso y mantecoso.
5.- Aroma.
Mantequilla, leche cocida, toffes y frutos secos de cáscara.
6.- Sabor:
Entrada en boca poderoso, muy denso, resaltan las notas de cocción y del toffe, que dan una sensación dulzona muy agradable.
Persistencia muy alta, en retronasal se manifiestan las notas de la leche cocida, mientras que los frutos secos lo hacen en el retrogusto.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,25 puntos.



“Todos caminaron, pero pocos dejaron huella……”. José Narosky (1930-) escritor argentino.

No hay comentarios:

Publicar un comentario