viernes, 13 de mayo de 2011

Queso Valle del Narcea a la cerveza.

Cata Nº: CQ-Q-8-2011 Fecha : 10 de mayo de 2011. Lugar : Cofradía de los Quesos. Restaurante La Ronda.
INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO. Valle del Narcea a la cerveza.
ELABORADOR. Jesús Calzón García. Quesería artesanal Valle del Narcea. Tineo. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN. Sin denominación.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasterizada.
FAMILIA: Pasta semiblanda cocida.
FORMA: Cilíndrico.
PESO: Entre 1 kilo y 1,200 kg.
DENOMINACION DE ORIGEN: Sin denominación.
ELABORADOR: Jesús Antonio Calzón García. Quesería artesanal Valle del Narcea. Polígono Industrial La Curiscada, parcela 47. 33877 Tineo (Principado de Asturias)

NOTAS DE ELABORACIÓN:
** Elaboración: Cuajo 50 % cabrito y 50 % ternero. Cuajada enzimática. Elaborado con levaduras de cerveza y con inmersión y frotamiento exterior con cerveza asturiana marca Xana.
** Maduración: 23 días, elaborado el 17-04-2011.
** Corteza: Amarilla limón brillante, no muy gruesa y flexible.
** Extracto seco: 60 %. Materia grasa: 45 %.

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
No viene etiquetado, ya que está elaborado en exclusiva para la “Asociación de cerveceros artesanos de Cataluña”.
2.- Aspecto Externo.
Marcado con líneas del moldeado, tenía varias grietas de ruptura.
3.- Aspecto Interno:
Firme y compacta de color amarillo crema, con algunos ojos irregulares repartidos en la masa relativamente grandes.
Corte con algún defecto, se detectan problemas en los laterales en las zonas agrietadas.
4.- Textura.
Elastica, mantecoso, cremosidad alta.
5.- Aroma:
Muy agradable, notas de leche muy limpia y recuerdos a cerveza y a cebada, sobre todo en las zonas laterales.
6.- Sabor:
Paso de boca suave muy cremoso, nada grasiento, sensaciones esponjosas y un retrogusto peculiar a cerveza, aunque no muy marcado.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 3.75 puntos.

OBSERVACIONES:
Peculiar y diferente queso, elaborado en exclusiva y a medida para la “Asociación de cerveceros artesanos de Cataluña” siendo la primera vez que se degustaba vez en el Principado de Asturias.
Llevado directamente por el productor.

                               

                               

"La originalidad no consiste en decir cosas nuevas, sino en decirlas como si nunca hubiesen sido dichas por otro". Johann W. Goethe (1749-1832) poeta y dramaturgo alemán.

No hay comentarios:

Publicar un comentario