martes, 3 de mayo de 2011

Concurso de Pinchos de Anchoa de Santoña. IV edición. Pinchos ganadores.

Celebrado el 29 de abril de 2011 en Santoña, organizado por la Cofradía de la Anchoa del Cantabria.

El Concurso organizado en colaboración con la hostelería local, además de estar ya plenamente consolidado, forma parte habitual de los actos del Gran Cabildo de la Cofradía y de la Feria de la anchoa de la conserva de Cantabria, que organizada por el Ayuntamiento santoñes ya va por XII Edición y en la que la Cofradía igualmente esta muy involucrada.
A las 20,00 horas y previamente convocados nos reunimos el Jurado seleccionado, que en esta ocasión estuvo compuesto por:
Juan José García. Representante de la Academia de Gastronomía de Cantabria.
Félix Pescador, en representación de la Cofradía de El Zapico de Cantabria.
Miguel Ángel Gazapo, en representación de la Cofradía del Queso Manchego de Toledo.
Francisco Torres, procedente de Madrid en representación de los visitantes a la Feria.
César Ortiz, en representación de la Cofradía organizadora, y
Luis Javier del Valle, en representación de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias y de la web: www.dendecaguelu.com que he actuado como coordinador del Jurado.
Actuando como interlocutor ante los establecimientos Tino Sampedro de la Cofradía de la Anchoa.


De izquierda a derecha: César, Juanjo, Miguel, Félix, Francisco y Javier.




Las Bases que han de regir el Concurso son:
1.- Podrán participar, de manera gratuita, todos los establecimientos de hostelería de Santoña que se inscriban antes del 20 de abril de 2011 y que acepten estas bases, independientemente de su calificación y/o categoría: taberna, bar, cafetería, mesón, restaurante, etc, y que quieran o deseen destacar la calidad de sus pinchos.
2.- Cada establecimiento elaborará un máximo de dos pinchos, pudiendo ser fríos o calientes, y cuyo elemento principal sea la anchoa en sus diferentes formas o variedades.
3.- Los pinchos deberán contar con un nombre que los defina.
4.- Estos pinchos deberán estar a disposición del público los días 29 y 30 de abril y el 1 de mayo durante la celebración de la XII Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria.
5.- Un jurado seleccionado por la Cofradía de la Anchoa pasará el viernes 29 de abril por la tarde para valorar la calidad, la creatividad, el sabor y la presentación de los pinchos.
6.- Se concederán los siguientes premios:
** Premio al mejor pincho.
** Premio a la mejor presentación.
** Premio Especial del Jurado.
7.- Estos premios se entregarán el sábado 30 de abril durante la celebración del XV Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, a celebrar en el Teatro Casino Liceo de Santoña.
Al mismo se han presentado doce establecimientos, que han presentado un total de 23 elaboraciones.
Como todos los años la organización repartio cárteles referentes al Concurso y cada establecimiento disponía del correspondiente cártel para poner el nombre de sus elaboraciones.








Los establecimientos participantes han sido por orden de visita:
1.- As de Guía. C / Duque, 23.
2.- Bar el Pescador. C / Ortiz Otañez, s/n.
3.- Bar el Dorado. C / Manzanedo, 14.
4.- La Esquina de Tasca. C / Manzanedo, 25.
5.- Bar Restaurante La Marisma II. C / Manzanedo, 19.
6.- Bar Siete Villas. C / Haro, 1.
7.- Café Kendra. C / General Salinas, 6.
8.- Bar la Sardina. C /Abad Paterno, 6
9.- Briam Boru. C / Cervantes, 8.
10.- Café El Central. C / Cervantes, 13.
11.- La Tapiteria. C / Santander, 5.
12.- Cervecería El Faro. C / Las Huertas, 3.

Cada uno de ellos ha participado con dos elaboraciones, a excepción del Bar El Dorado que lo ha hecho con una sola. Degustadas todas las elaboraciones por parte del Jurado y después de las posteriores valoraciones por parte de sus miembros, el resultado final del Concurso ha sido:


** PREMIO AL MEJOR PINCHO: “ Virgen del Puerto”. Presentado por La Tapiteria.







** A LA MEJOR PRESENTACION: ”Destilao pasiego a la sal con frutas de mar y tierra”. Presentado por La Tapitería.








** PREMIO ESPECIAL DEL JURADO: “Marigalante”. Presentado por el Restaurante As de Guía.






Mi más sincera enhorabuena tanto para todos los participantes como para la Cofradía organizadora.

¡Queda abierto el V Concurso de pinchos de la Anchoa de Santoña!


“Sé justo antes de ser generoso; sé humano antes de ser justo”. Fernán Caballero -seudónimo de Cecilia Böhl de Faber- (1796-1877) escritora española.



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