viernes, 8 de abril de 2011

Queso Mahón - Torralba semicurado. D.O.P. Mahón-Menorca.

Cata Nº: CQ-Q-7-2011. Fecha: 5 de abril de 2011. Lugar: Cofradía de los Quesos. Restaurante La Ronda. Reunión ordinaria del mes de abril 2011 de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.
INFORMACION TECNICA
Nombre del queso: Torralba semicurado.
Elaborador: Nicolás Cardona. Quesería Torralba. Alaior (Menorca).
Denominación de Origen: D.O.P. Mahón-Menorca.
Tipo de leche: Vaca 100 %
Tipor de elaboración: Artesanal.
Tratamiento de la leche: Cruda.
Familia: Pasta prensada. Semicurado.
Forma: Paralelepípedo de base cuadrada con esquinas redondeadas.
Peso: Sobre 3 kilos
Denominación de Origen Protegida:  Mahón – Menorca.
Elaborador: Quesería Torralba. Nicolás Cardona, en Alaior (Menorca).

ASPECTOS A DESTACAR:
** Elaboración: Cuajo industrial.
** Maduración: Aproximadamente 115 días de maduración, elaborado 11-12-10.
** Corteza: Anaranjada como de parafina, no muy gruesa.
** Extracto seco: 55 %. Materia grasa: 45 %.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 2.50 puntos.
1.- Presentación Comercial.
Simplemente correcta, no tiene propiamente etiqueta, viene envuelto en papel tipo estraza blanco en el que en rojo con la forma del queso en el centro aparece un dibujo de una casa con unas vacas, en la que a una la están catando y a su alrededor toda la información comercial. Se refleja el tipo de queso que es y tiene dos pegatinas, una con la fecha de elaboración (11-12-10) y consumo preferente (10-08-11) y otra con la D.O.P. con el número AD nº759593.
2.- Aspecto Externo.
Correcto en línea con este tipo de elaboraciones y sin anomalías.
3.- Aspecto Interno:
Firme y compacta de color amarillo con ligero color amarillento pajizo, semidura.
Algunos agujeros irregulares repartidos en la masa.
Corte con algún defecto, se detectan problemas de curación o conservacion, más blando en unas zonas que en otras.
4.- Textura.
Elastica, mantecoso, cremosidad media.
5.- Aroma:
Muy suave agradable, notas salinas y recuerdos de mantequilla.
6.- Sabor:
Ligeramente salado, que resalta sobre el resto de parámetros.
Paso de boca suave y salado, con notas grasientas muy presentes, y un retrogusto peculiar a hierbas secas.





"El saber es la parte principal de la felicidad!. Sócrates (470-390 a.C) filósofo griego.












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