viernes, 25 de marzo de 2011

Concurso de Doçaria con Queijo Serra da Estrela e derivados. I edición, 2011.

El 19 de marzo de 2011 en la XX Festa do Queijo de la Serra da Estrela ha tenido lugar el II Concurso de Doçaria con queijo Serra da Estrela e derivados. Recetas de los postres presentados a Concurso.

En este II Concurso, el primero a nivel oficial, al igual que el celebrado como antesala en la edición anterior, he tenido el placer de ser elegido como uno de los jurados del mismo, formando por cinco personas. En concreto estuvo compuesto por los cofrades de la Cofradía del Queijo Serra da Estrela: Carlos Magalhanes y José Luis de Abreu,  el cocinero Helio Loureiro -que cuenta con el programa Gostos y Sabores de la RTP y el elaborador quesero y ganadero local Paulo Rogerio, bajo la dirección de la concejal de cultura de la Cámara Municipal, Maria Silvia.








El Concurso se realizó dentro del marco de la XX Festa do Queijo de la Serra da Estrela e outros produtos locais de qualidade, ante la presencia del público asistente a la misma.
Los platos presentados a concurso debián de contener Queijo Serra da Estela o algunos de sus derivados, presentándose al mismo once concursantes, suministrando la organización a los miembros del jurado un folleto con las recetas de diez de ellas, así como una hoja para reflejar en la misma las puntuaciones, separados en los apartados de degustación, presentación, originalidad de la receta, viabilidad comercial y otras consideraciones a tener en cuenta.
Había premios en metálico para los tres primeros clasificados de 100 €, 75 € y 50 €. 
Los primeros clasificados con su receta han sido:

NOMBRE: Delicia de pastor.
PRESENTADO POR: António Esteves Simöes.
INGREDIENTES:
 250 gramos de requesón.
 12 yemas de huevo.
 150 gramos de azúcar.
 1 dl de agua.
 3 dl de natas.
 Raspa de 1 limón.
 2 cucharas grandes de azúcar en polvo.
ELABORACION:
1.- Echar el azúcar en agua en un cazo y hervir durante 5 minutos.
2.- Retirar del fuego, echar el requesón y mezclarlo todo bien.
3.- Verter las yemas y ponerlo al fuego sin dejar de removerlo hasta que engorde la masa.
4.- Echarlo en un recipiente y dejarlo enfriar.
5.- Batir las natas con el azúcar en polvo y hacer una crema batida y con una bolsa pastelera colocar por encima del preparado anterior.
6.- Decorar con la raspa del limón y unas hojas de menta.







NOMBRE: Escuteiros.
PRESENTADO POR: Escola Secundaria OH 10º H (2º turno).
INGREDIENTES:
 300 gramos de azúcar en polvo.
 300 gramos de harina de almendras sin peil.
 220 gramos de claras de huevos.
 300 gramos de azúcar.
 75 ml de agua.
 Para el relleno:
a) 150 gramos de requesón de oveja.
b) Crema de pastelería.
c) Vino de Oporto, canela y dulce de calabaza.
ELABORACION:
1.- Mezclar la harina de almendras con 110 gramos de claras de huevo y con el azúcar en polvo.
2.- Hacer un jarabe de azúcar con el azúcar y el agua hasta alcanzar los 119º C.
3.- Batir las claras restantes hasta que estén a medio-batir.
4.- Adicionar al jarabe en frío las claras y mezclar todo con el primer preparado.
5.- Hacer círculos con la crema pastelera con una bolsa pastelera y boquilla lisa.
6.- Cocer los círculos a 150º durante 30 minutos.
7.- Pasar el queso por un tamiz y mezclarlo bien con los otros ingredientes.
8.- Enfriarlos durante 1 hora.
9.- Juntar con los círculos de dos en dos, rellenarlos con la crema y con el dulce de calabaza.








NOMBRE: Traveseros de requesón.
PRESENTADO POR: Vítor M.M.Cruz.
INGREDIENTES:
 Requesón.
 Azúcar.
 Harina.
 Huevos.
 Manteca.
 Canela.
 Sal
 Agua.
ELABORACION:
1.- Hacer una masa fina de hojaldre.
2.- Rellenar con el requesón.
3.- Meter a cocer al horno moderadamente.
4.- Una vez cocido espolvorear con el azúcar y la canela.








El resto de elaboraciones presentadas a concurso han sido:

NOMBRE: Hojaldre de queso con frutos silvestres.
INGREDIENTES:
 1 rollo de masa de hojaldre.
 300 gramos de frutos silvestres variados.
 200 gramos de queso Serra da Estrela.
 1 bote de leche condensada.
 2 decilitros de natas.
 6 yemas de huevos.
 4 huevos.
 Azúcar en polvo.
ELABORACION:
1.- Encienda el horno a 180 grados.
2.- Forrar un recipiente redonda con la masa de hojaldre.
3.- Poner al fuego un tazo con las natas, dejar hervir y añadir el queso hasta que este se disuelva.
4.- Juntar la mezcla realizada con el bote de leche condensada con los huevos y las yemas y mezclarlo todo muy bien.
5.- Verter toda la mezcla en el recipiente y meterlo al horno durante 45 minutos.
6.- Después de frío, espolvorear con el azúcar en polvo y decorar con frutos silvestres.










NOMBRE: Dulce frío Sabores da Estrela.
INGREDIENTES:
 5 huevos.
 250 gramos de requesón.
 8 hojas de gelatina.
 1 bote de leche condensada.
 100 gramos de queso Serra da Estrela.
 Galletas tipo María.
 Café solo.
 Frutas a gusto para decorar.
ELABORACION:
1.- Separar las yemas de las claras de los huevos.
2.-Juntar las yemas de los huevos con el requesón, la leche condensada y el queso.
3.- Remojar las hojas de gelatina e incorporar a la mezcla anterior.
4.- Añadir las claras de los huevos batidas.
5.- Remojar las galletas tipo María en el café.
6.- Poner en un molde capas alternativas de las galletas y de la mezcla realizada alternativamente.
7.- Dejar enfriar.
8.- Decorar con las frutas.








NOMBRE: Juanes.
INGREDIENTES:
 500 Gramos de harina de trigo.
 1 huevo.
 4 yemas de huevo.
 10 gramos de azúcar y otros 180 gramos de azúcar.
 10 gramos de sal.
 300 ml de agua.
 350 gramos de margarina para hojaldres.
 40 gramos de levadura.
 500 ml de leche.
 75 gramos de queso Serra da Estrela mantecoso.
 Almendras laminadas para decorar.
ELABORACION:
1.- Preparar una masa de hojaldre y colocar 30 minutos en el frío.
2.- Forrar con la masa recipientes pequeños.
3.- Mezclar muy bien la levadura con 10 gramos de azúcar y las yemas de huevo.
4.- Hervir la leche y mezclarla con el preparado anterior.
5.- Adicionar lentamente el queso hasta que este completamente disuelto.
6.- Calentar la mezcla en el fuego hasta engordar la mezcla lentamente removiendo constantemente.
7.- Verter en las formas de hojaldre la mezcla y decorar con las almendras laminadas.
8.- Cocer en el horno a 220º C.









NOMBRE: La Princesa da Serra da Estrela.
INGREDIENTES:
 350 gramos de azúcar.
 2 requesones.
 5 huevos.
 50 gramos de margarita derretida.
 100 gramos de harina de trigo.
 1 cucharilla pequeña de levadura.
ELABORACIÓN:
1.- En un cuenco mezclar el azúcar con el requesón y los huevos uno a uno, mezclando todo muy bien.
2.- Seguidamente echar los restantes ingredientes.
3.- Untar bien una forma de tarta con margarina, verter la mezcla y meter al horno a 180ºC durante 25-30 minutos.
4.- Decorar al gusto.








NOMBRE: Dulce de Montes Hermínios.
INGREDIENTES:
 Galletas.
 Manteca.
 Harina de trigo.
 Azúcar.
 Gelatina.
 Natas.
 Leche condensada.
 Crema de queso.
ELABORACION:
1.- Mezclar las galletas, manteca y azúcar en un recipiente todo muy bien.
2.- Llevar al horno durante 5 minutos.
3.- Deshacer las hojas de gelatina y mezclar en frío con las natas y con la leche condensada. Cocerlo todo.
4.- Meterlo en un molde y servir en frío.










NOMBRE: Maravillas de San Simón.
INGREDIENTES:
 200 gramos de harina de trigo.
 1 cucharilla pequeña de canela en polvo.
 2 cucharas grandes de azúcar.
 1 huevo.
 2 cucharas grandes de manteca.
Para el relleno:
 350 gramos de requesón
 100 gramos de queso fresco de oveja.
 250 gramos de queso mascarpone.
 1 bote de leche condensada.
 2 dl de natas.
 2 yemas de huevos.
ELABORACION:
1.- Preparación de base:
a) Mezclar la harina, la canela, la manteca, el huevo y el azúcar en un recipiente hasta que la masa este blanda.
b) Meter a cocer al horno durante cerca de 10 minutos.
2.- Preparación del relleno:
a) Mezclar muy bien el requesón con el queso fresco en un recipiente, seguidamente echar las natas, las yemas y el resto de ingredientes.
b) Mezclar muy bien hasta conseguir una masa blanda.
c) Verter la mezcla en un recipiente y meter al horno a 120º C de 45 a 60 minutos.
d) Decorar al gusto.









NOMBRE: Pastel serrano.
INGREDIENTES:
 Queso do Serra Estrela.
 Dulce de calabaza.
 Nueces.
 Huevos.
 Harina de trigo.
 Azúcar.
 Crema de huevos.
 Leche.
ELABORACION:
1.- Mezclar los huevos con el azúcar y batir muy bien.
2.- Mezclar la leche con la harina y las nueces.
3.- Mezclarlo todo y meter al horno.
4.- Decorar la tarta con la crema de queso y el dulce de calabaza y cubrir con el dulce de huevos.










La impresión sacada del Concurso ha sido óptima, destacando la gran igualdad entre los participantes, notándose que detrás de algunas elaboraciones había manos profesionales, la textura de las presentaciones fue muy correcta salvo alguna excepción, echándose en falta más sabor a queso en muchas de ellas.
Ha existido un gran salto cualitativo tanto en la organización del concurso como en las elaboraciones que han concursado.




"Los animales se alimentan, el hombre come; sólo el hombre de talento sabe comer" Anthelme Brillant-Savarin.

2 comentarios:

  1. Estas recetas tienen muy buena pinta, no conozco ese queso ¿por cúal lo podría sustituir? ¿tiene que ser de oveja? ¿el requesón puede valir de vaca normal?
    Muchas gracias. Paloma.

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  2. dendecaguelu@gmail.com28 de marzo de 2011, 22:45

    El queso Serra da Estrela es de leche de oveja cruda y cuajo vegetal, su textura es cremoso, es similar a las tortas del Casar o de la Serena extremeñas.
    No tiene porque ser precisamente de oveja, puede ser perfectamente de vaca. Por ejemplo si eres del Principado de Asturias yo aconsejaría sustituirlo por uno como el Vidiago, incluso con un Afuega´l pitu blanco no muy curado. En realidad valdría cualquier queso que sea de textura cremoso.
    En cuanto al requesón valdría de vaca sin problemas.

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