miércoles, 9 de marzo de 2011

Fondillon Alone. Cosecha 1970.

Cata Nº: 11/2011 del Grupo de Cata Las Alondras. Fecha: 03-03-11. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias. Organizador de la cata Jorge Martínez.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Alicante. 
BODEGA: Bocopa - Bodegas Cooperativas de Alicante. 
LOCALIDAD: Petrer (Alicante).
MARCA: Fondillon Alone.
AÑADA: 1970.
TIPO DE VINO: Rancio.
ALCOHOL: 16 %.
VARIETALES: Monastrell 100 %.
BOTELLA: Tipo bordalesa, aunque más ancha.
CORCHO: Corto, con añadido superior de madera, saliente de la botella.
PRESENTACIÓN: Peculiar, blanca con un dibujo en su parte superior difuminado como un cordón; nombre central comercial en negro intenso y a continuación datos fiscales, con un recuadro para el número de botellas. No tiene contraetiqueta. Sin gollete, envolviendo el corcho estaba la vitola de la D.O..

FASE VISUAL
Color ambarino claro, con destellos marrones, que recuerdan al vermut.
Algo turbio de dos capas.
Campana sin uniformidad, con lágrima gruesa y abundante de caída rápida.

FASE OLFATIVA
En copa parada solo son perceptibles notas de reducción.
En copa movida salen frutos secos tostados ensamblados con fruta pasificada (dátiles e higos) notas de madera vieja con muchos matices de la gama de barnices y de crianza biológica, envueltos todos ellos en alcoholes limpios, pero muy marcados.
Resultado final es una nariz compleja, que se va abriendo según se oxigena, con continuos cambios olfativos

FASE GUSTATIVA
La entrada en boca es ligera, poca estructura, untuoso, seco y con sabores de reducción. El paso es elegante envolviendo el alcohol las frutas pasificadas y los frutos secos que se manifiestan claramente.
El retrogusto es muy persistente, dejando marcadas notas de reducción con un cierto amargor.

CONCLUSIONES
Vino rancio, que responde a las características de los fondillones alicantinos. Ideal para los postres, como el que se estaba degustando. Se le echaba en falta un poco más de estructura, estando sin embargo el alcohol muy bien integrado.
Cata realizada en copa servida en botella abierta, acompañando al postre de la cena.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 3.50 puntos.

OBSERVACIONES.
1.- Botella catada número 2347 de 3000 botellas.
2.- Estos vinos se suelen elaborar mediante fermentación de uvas sobremaduras con orujos y su crianza se realiza por el sistema de soleras. Notas ambas que se detectaban claramente en la cata.
3.-Vino catado a botella vista, no incluido en cata oficial, puntuación mía.



Refrán: "Pensaba el necio que tenía amigos y eran de su vino".







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