jueves, 24 de febrero de 2011

Pazo Piñeiro 2009

Cata nº V-08-2011. Fecha: 23-02-11. Lugar: Asociación de Sumilleres de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA.
D. ORIGEN: Rias Baixas.
BODEGA: Adega Pazos de Lusco, S.L. Aixén. Salvatierra de Miño (Pontevedra).
MARCA: Pazo Piñeiro.
AÑADA: 2009.
TIPO DE VINO: Blanco con crianza.
ALCOHOL: 13º.
VARIETALES: Albariño 100 %.
BOTELLA: Bordalesa.
CORCHO: Integro y compacto de calibre medio..
PRESENTACION: Correcta, etiqueta negra larga, jugando para el texto en diferentes colores (dorado, blanco, rojo) para el  nombre comercial del vino, de la bodega, varietal, añada y D.O y en dorado un sol, emblema de la bodega.. Gollete negro. Contraetiqueta con información del producto y bodega y vitola de la D.O.

FASE VISUAL
Color amarillo acerado con tonos grisacéos brillante
Campana uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada, tremendamente compleja con mucha fruta madura.
En copa movida las mismas notas frutales más marcadas perfectamente combinadas con hidrocarburos y gama de anisados.
Resultado final es una nariz muy compleja, tremendamente atráctiva y atrayente.

FASE GUSTATIVA
Paso de boca con una potencia tremenda, muy estructurado y equilibrado.
Vino contundente, serio, austero. Notas tanicas aportadas por la madera, con una muy buena acidez
Retrogusto muy persistente de fruta citrica.

CONCLUSIONES
Estupendo vino blanco, con tanicidad, cuerpo y equilibrio para maridar platos contundentes.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 4.40

OBSERVACIONES.
Cata realizada junto con otros vinos y añadas de Adega Pazos de Lusco, S.L. en cata vertical, en la Asociación de Sumilleres de Asturias, a botella vista.
Botella catada nº 1668 de 3400 elaboradas.


Refrán: "Quién no da su vino, no quiere catar el de su vecino".

No hay comentarios:

Publicar un comentario