jueves, 24 de febrero de 2011

Pazo Piñeiro 2004.

Cata nº V-05/2011. Fecha: 23-02-11. Lugar: Asociación de Sumilleres de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA.
D. ORIGEN: Rias Baixas.
BODEGA: Lusco de Miño, S.L. Aixén. Salvatierra de Miño (Pontevedra).
MARCA: Pazo Piñeiro.
AÑADA: 2004.
TIPO DE VINO: Blanco con crianza.
ALCOHOL: 13º.
VARIETALES: Albariño 100 %.
BOTELLA: Bordalesa.
CORCHO: Integro y compacto de calibre medio..
PRESENTACION: Correcta, etiqueta estrecha horizontal a mitad de botella, fondo blanco sobre el que hay espirales con el nombre comercial del vino, de la bodega, varietal, añada y D.O. Gollete en tono verde intenso. Contraetiqueta con información del producto y bodega y vitola de la D.O. 
FASE VISUAL
Color amarillo limón, algo ambarino, pero aún muy vivo.
Campana uniforme.

FASE OLFATIVA
En copa parada, muestra aromas frutales de línea verde con frescura.
En copa movida manzanas y peras maduras, citricos, hierbas secas, lavandas. Al ir abriendo más vale saliendo la fruta y la acidez.
Resultado final es una nariz tremendamente atractiva y fresca.

FASE GUSTATIVA
Paso de boca marcado por una acidez frutal viva.
Tremendamente estructurado y redondo.
Retrogusto persistente frutal.

CONCLUSIONES
Muy buen vino, perfecto, en su punto. Para nada se diría que es del 2004. Su evolución y potencia demuestra que es uno de los grandes vinos de la Denominación.

PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 4, 25 

OBSERVACIONES.
Cata realizada junto con otros vinos y añadas de Adega Pazos de Lusco, S.L. en cata vertical, en la Asociación de Sumilleres de Asturias, a botella vista.


Refrán: "Como sea, pero que sea más cerca la taberna que la iglesia".

No hay comentarios:

Publicar un comentario