miércoles, 2 de febrero de 2011

Flor de Esgueva.

Cata Nº: CQ-Q-2-2011. Fecha: 01 de febrero de 2011 Lugar: Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña. Reunión ordinaria del mes de febrero de 2011 de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA.
NOMBRE DEL QUESO. Flor de Esgueva.
ELABORADOR. Industrias Lácteas Peñafiel, S.LU. Peñafiel (Valladolid)
DENOMINACION DE ORIGEN. Sin denominación.
TIPO DE LECHE: 100 % Oveja churra.
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda
FAMILIAS: Pasta prensada.
FORMA: Cilíndrico.
PESO: Sobre 3 kilos.
ELABORADO EN: Peñafiel (Valladolid) por Industrias Lácteas de Peñafiel, SLU
DOMINACIÓN DE ORIGEN: No tiene.

ASPECTOS A DESTACAR:
** En la elaboración: Método tradicional. Extracto seco 60 %. Se le dan un baños en aceite de oliva manualmente antes de pasarlo a madurar.
** En la maduración: Mínimo de 240 días en corteza natural, en este tiempo se le dan otros baños en aceite de oliva manualmente y se voltea periódicamente.
** En la corteza: Corteza natural, aceitada y cepillada periódicamente. Estriada.

ANÁLISIS VISUAL Y SENSORIAL.
1.- Presentación Comercial. 
Elegante de color marrón arcilloso, con bordeado en negro, resalta la marca comercial y el tipo de leche utilizado. En el centro imagen de elaboración, a su izquierda una oveja y a la derecha el castillo de Peñafiel en dónde se elabora.
2.- Aspecto Externo.
Correcto sin anomalías a la vista.
3.- Aspecto Interno.
Color blanquecino, quizá un poco pálido, con exteriores en tonos amarillentos, en masa es uniforme y no hay presencia de ojos.
4.- Textura. 
Muy buena elasticidad, nada granuloso, con una textura en boca muy buena.
5.- Aroma. 
Correcto, aunque no muy intenso, para nada salen aromas de tratamiento exterior.
6.- Sabor. 
Perfecto el equilibro sápido, muy buen sabor y persistente retrogusto. En su momento justo de consumo.

PUNTUACIÓN (De 1 a 5): 4

OBSERVACIONES.
1.- Traído directamente de fábrica, por Aurelio Antuña, Consejero Delegado del Grupo Lactalis España, propietario de la quesría.
2.- Degustado junto con dos quesos con D.O. Queso Manchego


Refrán castellano: "Pan de Bamba, mollete de Zaratán, ajos de Curiel, quesos de Peñafiel y de Cerrato la miel".

3 comentarios:

  1. Este es uno de mis quesos preferidos, me alegro de que a ti también te guste. Me ha gustado la cata que has realizado, seguiré tus catas que me parecen muy acertadas.
    Manolo Pertierra

    ResponderEliminar
  2. Estoy interesado en vender este queso, que es mi preferido, en Paramaribo, capital de SURINAME, donde vivo y tengo mi negocio de importación.
    Como puedo dirigirme a la fábrica para conseguir la representación?
    Gracias.
    Saludos
    Luis Criado
    l.criado@ngglobalconstruction.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buen día, la fábrica elaboradora de este queso, pertenece al Grupo multinacional Lactalis, cuya sección en España tiene su sede en Madrid, la otra opción es ponerse directamente en contacto con la fábrica en Peñafiel.
      Ssludos.

      Eliminar