miércoles, 2 de febrero de 2011

Don Bernardo Oro. D.O. Manchego.

Cata Nº: CQ-Q-3-2011. Fecha: 01 de febrero de 2011. Lugar: Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña. Reunión ordinaria del mes de febrero de 2011 de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias

INFORMACIÓN TÉCNICA.
NOMBRE DEL QUESO: Don Bernardo Oro.
ELABORADOR. Quesería Forlasa, S.L.U. Villarobledo (Albacete).
DENOMINACION DE ORIGEN: D.O.P.Manchego.
TIPO DE LECHE: 100 % Oveja Manchega.
TIPO ELABORACIÓN: Industrial
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasterizaba
FAMILIA: Pasta prensada.
FORMA: Cilíndrica.
PESO: Sobre 3 kilos
ELABORADO EN: Villarobledo (Albacete) por Quesos Forlasa, SLU
DOMINACIÓN DE ORIGEN: Queso Manchego.

TRATAMIENTOS A DESTACAR:
** En la elaboración: Método artesanal industrial. Pasteurización de la leche a 72 ª. Extracto seco 70 %
** En la maduración: Entre 6 y 8 meses.
** En la corteza: Típica manchega de cincho.

ANÁLISIS VISUAL Y SENSORIAL.
1.- Presentación Comercial.
Elegante de color marrón claro, cilíndrica cortada verticalmente en los laterales. Resalta marca, tipo de queso, tipo de lecho y denominación de origen.
2.- Aspecto Externo.
Correcto sin anomalías a la vista.
3.- Aspecto Interno.
Color crema intenso en todo él, en masa es uniforme y no hay presencia de ojos.
4.- Textura.
Pasta elástica, nada granuloso, con una textura en boca muy buena.
5.- Aroma.
Marcado de leche limpia, de intensidad media alta.
6.- Sabor.
No tiene la potencia esperada, equilibrado y en un buen momento para su consumo. consumo.

PUNTUACIÓN (De 1 a 5). 4


OBSERVACIONES.
1.- Traído directamente de fábrica, por Aurelio Antuña, Consejero Delegado del Grupo Lactalis España, propietario de la quesería.
2.- Degustado junto con otro queso del mismo elaborador e igual elaboración pero con más maduración y uno de oveja castellana (Flor de Esgueva).


Refrán: "El queso sin ojos, y el vino, que aclare los ojos".

No hay comentarios:

Publicar un comentario