miércoles, 12 de enero de 2011

Trascampanas 2009. Denominación de Origen Rueda.

Cata nº CQ-13/2010. Fecha: 06-07-10- Lugar: Restaurante Casa Fermín. Oviedo.

INFORMACION TECNICA.
D. ORIGEN: Rueda.
BODEGA: María Jesús de la Hoz Monsalve.
MARCA: Trascampanas.
AÑADA: 2009.
TIPO DE VINO: Blanco.
VARIETALES: 100 % Verdejo.
ALCOHOL: 13º.
BOTELLA: Bordalesa.
CORCHO: Compacto de aglomerado.
PRESENTACION: Llamativa de color ámbar etiquetada verticalmente, en el que aparece la marca igualmente en vertical en color rojo y destaca la varietal con la que se ha elaborado.

FASE VISUAL
Color amarillo pajizo tintado con notas verdes.
Limpio y trasparente.
Campana uniforme en forma de globo.

FASE OLFATIVA
En copa parada, marca claros matices limpios de fruta cítrica y notas de campo.
En copa movida, las características de la varietal se muestran en todo su esplendor, pomelo, manzana, piña y semillas de hinojo se entrelazan perfectamente.
Resultado final es una nariz rica y atractiva, clásica de un verdejo del año.

FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es de paso lento, con una acidez sobria muy marcada y sensaciones sápidas equilibradas, marcando una fruta limpia y persistente.
Retrogusto es bastante persistente, marcando una acidez agradable.

CONCLUSIONES
Un buen vino, clásica elaboración de uva verdejo.
Como aperitivo y luego en maridaje con los primeros entrantes de bonito fue muy correcto.
Vino del año con personalidad y de fácil beber.

OBSERVACIONES.
Vino catado para la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias con motivo de la cena de verano, en la que se homenajenea al "Bonito del Cantábrico".

PUNTUACION (Del 1 al 5). 3,5.

Refrán: "Andar derecho y mucho beber, no puede ser"

No hay comentarios:

Publicar un comentario