martes, 11 de enero de 2011

Rey Silo, atroncau rojo. D.O. Afuega´l Pitu

Cata Nº: CQ-Q-3-2010. Fecha: 1 de junio de 2010. Lugar: Cofradía de los Quesos. Restaurante La Ronda.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE QUESO: Rey Silo atroncau rojo.
ELABORADOR: Quesería Artesanal de Pravia. Pravia. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN: D.O.P. Afuega´l Pitu.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada. Semiblando.
FORMA: Troncocónica.
PESO: Sobre 250 gramos
ELABORADO POR: Quesería artesanal de Pravia, S.L.
DENOMINACION DE ORIGEN: D.O.P. Quesu d´Afuega´l Pitu.

ASPECTOS A DESTACAR:
** Elaboración: Leche procedente de ganadería tuteladas.
** Maduración: Aproximadamente 100 días de maduración.
** Corteza: Capa media, con arrugas enmohecidas.

ANÁLISIS VISUAL Y SENSORIAL.
1.- Presentación Comercial.
Elegante, envuelto en papel a caballo entre cebolla y satinado, que a su vez envuelve la etiqueta, que es alargada con tonos verdes. Sería conveniente ampliar algo la información que contiene.
2.- Aspecto Externo.
Correcto aunque parezca lo contrario, su corteza muestra su elaboración.
3.- Aspecto Interno:
Coloración de la masa anaranjada, color mandarina, con manchas de leche blanca..
En la uniformidad de la masa, muy buen corte, sin escamaciones.
Ojos en la masa. Laterales con un punto de maduración superior en los laterales, muy marcada.
4.- Textura.
Correcto el punto de dureza y textura, fina sin elasticidad, al corte fino, en corte grueso, se muestra algo duro.
Cremosidad correcta para el punto de maduración.
Textura de la corteza excelente.
5.- Aroma:
Expande todos los aromas de la leche recién ordeñada, con un pimentón final intenso. La zona más madura resalta grasas.
6.- Sabor:
Equilibrio perfecto salado – ácido - picante.
Paso de boca cremoso, tremendamente agradable, con un marcado picante, que lo hace tremendamente atractivo.
Retrogusto persistente en el que marca sequedad, al que acompaña un picante alegre.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4.5 puntos.


OBSERVACIONES:1.- La corteza es debida a que en la elaboración del queso, se utiliza el hongo “Penicilium Candidum” similar al utilizado para la elaboración de los quesos tipo camembert.


"Solamente aquel que construye el futuro tiene derecho a juzgar el pasado". Friedrich Nietzsche (1844-1900) filósofo alemán.

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