miércoles, 12 de enero de 2011

Di barro 2008. Valle de Aosta.

Ficha nº: CQ-10/2010. Fecha 11-05-10. Lugar Hotel La Cabaña.

INFORMACION TECNICA.
D. ORIGEN: Valle de Aosta DOC
BODEGA: Di Barro.
MARCA: Di Barro.
AÑADA: 2008.
TIPO DE VINO: Blanco refinado 1 año en acero y 6 meses en botella.
VARIETALES: 100 % Pinot Gris.
ALCOHOL: 14º.
BOTELLA: Bordalesa.
CORCHO: No visto.
PRESENTACION: Correcta, pero sin mucha información para el consumidor.

FASE VISUAL
Color amarillo brillante con destellos dorados intensos.
Limpio y sin aristas negativas.
Ambarino y glicérico.

FASE OLFATIVA
En copa parada, el vino se muestra muy potente, con marcadas notas de levaduras.
En copa movida, las levaduras resaltan más, intensas en líneas de panadería, unidos a frutas cítricas no muy dulces, de la línea de pomelos, limas etc.
Resultado final es una nariz muy compleja, con continuos recuerdos de fermentación.

FASE GUSTATIVA
Paso de boca lento, agradable, muy untuoso y destacan positivamente y extrañamente los toques ambarinos detectados en nariz
Potsgusto untuoso con algo de sequedad, aunque muy cargada de recuerdos tropicales debido a las frutas cítricas.

CONCLUSIONES
Vino sorprendente, tanto por en su fase olfativa, como gustativa.
No es el típico blanco al uso, con fuerza y potencia para aguantar comidas no muy pesadas y magnifico acompañante del queso Fontina de pasto de invierno, aunque con el de verano ya estaba en inferioridad.

OBSERVACIONES.
Vino catado para la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias en su reunión del mes del mes de mayo, en el que el nuevo Cofrade Manuel Bascarán Collantes presentaba su queso. Vino traído directamente por Manolo de la bodega.

PUNTUACION (Del 1 al 5). 4,5

Refrán: "Comer y no beber, es cegar y no ver"

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