martes, 18 de enero de 2011

Varé de cabra

Cata nº: CQ-Q-1-2011. Fecha: 11 de enero de 2011. Lugar: Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña. 

INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO: “Queso de Varé de Cabra”
DENOMINACION DE ORIGEN: Sin denominación.
ELABORADOR: Quesos Varé. Varé. San Martín de Anes, Siero. Principado de Asturias.
TIPO DE LECHE: Cabra 100 %
TIPO ELABORACION: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada. Semiblando.
FORMA: Cilíndrica.
PESO: Sobre 500 gramos
ELABORADO POR: Quesería Varé.
DENOMINACION DE ORIGEN: No tiene.

ASPECTOS A DESTACAR:
** Elaboración: Leche procedente de ganadería propia. Raza murciana-granadina.
** Maduración: Elaborado en octubre de 2010. Comercializan a partir de los 60 días de maduración.
** Corteza: Fina y algo estriada.

ANÁLISIS VISUAL Y SENSORIAL.
1.- Presentación Comercial. Nota 3.5
Correcto, con buena descripción en etiqueta, que es elegante.
2.- Aspecto Externo. Nota 3.
Correcto, sin anomalías a la vista.
3.- Aspecto Interno: Nota 2
Coloración de la masa blanquecina adecuada.
En la uniformidad de la masa, se observan laterales sobremadurados muy marcados.
Presencia de ojos más marcada de lo deseado.
4.- Textura. Nota 3.
Correcto el punto de dureza y textura en función del tipo de queso que es.
Cremosidad adecuada.
5.- Aroma: Nota 3.5
Profundo a leche de cabra, limpio sin aristas ni defectos.
6.- Sabor: Nota 3.
Muy bueno el equilibrio entre salado y ácido.
Menos potencia y más neutro en boca que la detectada en nariz.
Retrogusto no muy marcado., aunque es persistente.

PUNTUACION MEDIA (De 1 a 5) = 3 puntos.


OBSERVACIONES.1.- Procedente para la cata de las instalaciones de la propia quesería.
2.- De los pocos quesos de leche de cabra cruda existentes en el Principado de Asturias.
3.-Muy interesante a nivel comercial, como alternativa diferente.
4.- Quesería con ganadería propia y primera en elaborar quesos ecológicos.






Refrán: "El pan con ojos, el queso sin ojos, el vino que salte a los ojos".

2 comentarios:

  1. No conozco este queso, lo buscaré para comprar y más si tienen quesos ecologicos.
    Un saludo. Manolo Pertierra.

    ResponderEliminar
  2. Este es un queso muy interesante, y poco conocido en Asturias. Se conoce que el monopolio que de muchos quesos hace Crivencar hace que no se vea en el mercado.
    Yo lo encontre en Más y Más y me ha gustado mucho. Los ecologicos de los que habla Javier no los conozco.

    ResponderEliminar